6 августа. Над Одессой взвился желтый флаг

1912 год. В Одессе толпа опрокинула вагон трамвая, налетевшего на пешехода, и пыталась учинить самосуд над вагоновожатым и кондуктором.

 

1941 год. Приказом Народного комиссара ВМФ для артиллерийской поддержки войск, защищавших Одессу, флот создал специальный отряд кораблей Северо-Западного района (командир контр-адмирал Д. Д. Вдовиченко). В него вошли крейсер «Коминтерн», эскадренные миноносцы «Шаумян» и «Незаможник», минный заградитель «Лукомский», 2-я бригада торпедных катеров, 5-й дивизион тральщиков, дивизион канонерских лодок, отряд сторожевых катеров.

 

1948 год. Родился легкоатлет-десятиборец Николай Викторович Авилов  —  олимпийский чемпион 1972 года, участник трёх Олимпиад, заслуженный мастер спорта СССР. Занимался в одесской ДЮСШ № 5. В 19 лет занял пятое место на Спартакиаде народов СССР, а на следующий год вошёл в тройку призеров чемпионата Советского Союза. Эти успехи позволили отправиться на Олимпийские игры в Мехико. Николай Авилов занял четвертое место. На Олимпийских играх в Мюнхене Николай Авилов не только завоевал "золото", но и установил мировой рекорд.  На третьей Олимпиаде, в Монреале занял третье место. После окончания спортивной карьеры Николай Викторович стал тренером.

 

1970 год. В одесском морском порту был поднят желтый холерный флаг. Принято решение: посадку на пароходы разрешить только пассажирам из других городов, затем вывести суда на рейд и поставить на шесть суток на обсервацию.

 

Чрезвычайная противоэпидемиологическая комиссия ввела в Одессе карантин. Это означало, что выезд из Одессы разрешался только после осмотра в специальных медицинских учреждениях. Карантин наложили также на совхоз Кирова (там работал умерший от холеры мужчина), гостиницу аэропорта и авиационную техническую базу. Войсками гарнизона окружены роля орошения и побережье Хаджибейского лимана. С помощью милиции эвакуировали людей из курортной зоны на берегу моря от Сычавки в село Приморское Килийского района.

 

В этот день вибрион Эль Тор обнаружили в морской воде на пляже Комсомольский (Лузановка). Карантин, впрочем, оказался неэффективен: железнодорожный вокзал, морской порт и аэропорт продолжали функционировать. Сплошной линии оцепления карантинной зоны не было. Власти на радио и в прессе утверждали о наличии острых кишечных заболеваний. 6 августа, принято постановление обкома партии «О проведении неотложных мер по профилактике заболеваний холерой в Одесской области» (не для публикации). Документ не предлагал конкретных мероприятий. Паника среди одесситов (по данным статистики, в то время в городе проживало 860 тысяч), приезжих отдыхающих (до 300 тысяч человек) продолжала нарастать. Люди стали в массовом порядке покидать город – они штурмовали самолеты и поезда.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


новости партнеров

Реклама