31 июля. Одессу покидает А.С. Пушкин

дом-музей

 

1824 год. Из Одессы выехал Александр Сергеевич Пушкин. Он прожил в городе чуть более года (с 3 июля 1823г.). В Одессе он поселился в гостинице “Hotel du Nord” (дом Сикара), на Итальянской улице. В 1880 году переименована в Пушкинскую.

 

Здесь начал писать знаменитый роман в стихах “Евгений Онегин”. Позднее поэт переехал в дом барона Рено (на углу улиц Дерибасовской и Ришельевской).

 

31 июля. Одессу покидает А.С. Пушкин

В Одессе Александр Сергеевич часто влюблялся - Амалия Ризнич; Елизавета Воронцова, жена графа М.С.Воронцова. Ухаживания Пушкина не вызывали восторга генерал-губернатора. Последней каплей стала знаменитая эпиграмма.

 

На прощание Елизавета Ксаверьевна подарила Пушкину перстень-печатку с восьмиугольным сердоликом и надписью на древнееврейском, с ним поэт не расставался до конца дней.

 

 

1852 год. Лев Сергеевич Пушкин - младший брат А. С. Пушкина, его литературный секретарь, боевой офицер – скончался в Одессе.

 

31 июля. Одессу покидает А.С. ПушкинВ 1842 году в чине майора, награжденный орденами Святой Анны 3-й и 4-й степени и Святого Владимира 4-й степени, уволился с военной службы и переехал в Одессу, где поступил на службу в портовую таможню.

 

Лев Пушкин женился на Елизавете Александровне Загряжской, дочери симбирского губернатора. Она приходилась родственницей невестке, Наталье Гончаровой, с которой Лев поддерживал добрые отношения в течение всей жизни.

 

Л. С. Пушкин был похоронен на 1-м Христианском кладбище Одессы.

 

 

1903 год. Из Одессы телеграфируют: "31 июля движение конки прекратилось по всему городу. Не ходят также поезда парового трамвая на дачи и Хаджибейский лиман. Движение вагонов конки прекратилось вследствие стачки кондукторов и кучеров, требующих изменения условий службы". «Московский листок».

 

1941 год. Приморскую армию возглавил генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов. До этого был заместителем командующего войсками Прибалтийского округа. В те дни войска отступили к Одессе, закрепились на подступах к городу и стали Отдельной Приморской армией. Попытки врага взять Одессу с ходу провалились. 20 августа Приморская армия вошла в состав Одесского оборонительного района, подчиненного контр-адмиралу Г.В. Жукову. Софронов становится заместителем командующего оборонительным районом по сухопутным войскам и умело организует взаимодействие с силами флота. 22 сентября войска армии нанесли комбинированный удар (морской десант в район Григорьевки, воздушный десант в тылу), разгромили две румынские дивизии и отбросили противника. В конце сентября 1941 года немецкие войска вышли к Крыму, оборона Одессы утратила стратегический смысл, Ставка приняла решение Одессу отставить. Приказ настолько потряс командующего Приморской армией, что 5 октября у него произошел инфаркт, он сдал командование генералу И.Е.Петрову. В дальнейшем генерал Софронов руководил боевой подготовкой фронтовых резервов. Г.П. Софронов скончался в Москве в 1973 году.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама