30 июля. Одесские магазины страдают от хулиганов

1899 год. Родился генерал-лейтенант Борис Георгиевич Вершинин. Участник Первой мировой, Гражданской, советско-финской и Великой Отечественной войн. Руководил Главным бронетанковым управлением РККА. Был начальником Военной академии бронетанковых и механизированных войск. Руководил Главным бронетанковым управлением. Скончался 6 сентября 1953 года.

 

1912 год. Слухи и факты. В виду систематичности путешествий одесситов по шпалам Большефонтанской дороги вызванных «переутомлением» паровозов, учреждается артель бродячих 6уфетчиков-маркитантов, которые ставят совей задачей подкрепление сил уставших в пути одесситов возвращающихся в город по образу пешего хождения. 

 

1912 год. Владельцы магазинов в Одессе указывают на новый вид хулиганства, умышленную порчу стекол. Представители «дна», как бы вознаграждая себя за дневное воздержание от сквернословия, по вечерам выцарапывают на стеклах неприличные словечки и надписи. После такого их «подвига» владельцам магазинов приходится заклеивать стекла бумагой, или вставлять новые, неся значительные убытки. За границей не додумались еще до «страхования стекол от неприличных надписей хулиганов». Не опередим ли мы в этом отношении просвещенных европейцев?

 

1936 год. Родился Юрий Александрович Фалик  - композитор, дирижёр. Юрий Фалик получил образование в знаменитой Одесской музыкальной школе имени Столярского, впоследствии окончил Ленинградскую консерваторию по классам виолончели и композиции. Профессор Петербургской консерватории по классу композиции и инструментовки. Юрий Фалик выступал как дирижёр в России и за границей. Американская пресса высоко оценила его выступление с Чикагским и Балтиморским симфоническими оркестрами. Его произведения широко исполняются, издаются и записываются. Скончался в 2009 году.

 

1955 год. «Сегодня, 30 июля 1955 года, я начинаю писать историю моего времени. Когда оно началось, мое время? Если я родился в 1899 году, то, значит, в мире происходила англо-бурская война, в России уже был основан Художественный театр, в расцвете славы был Чехов, на престоле сидел недавно короновавшийся Николай II... Что было в технике? Очевидно, еще не знали о мине, которой можно взорвать броненосец, не приближаясь к нему и неожиданно. Мина эта стала известна позже - в русско-японскую войну. Тогда же стал известен пулемет...» Юрий Олеша  «Ни дня без строчки».


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров ГРАД:
Реклама: