НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 28 июля. В Одессе появится артиллерийское училище

28 июля. В Одессе появится артиллерийское училище

1909 год. Князь-босяк. Скончался популярный босяк одесского порта - представитель родовитой княжеской фамилии князь А.Д.Куракин, много лет назад опустившийся «на дно», вследствие, как говорят несчастной любви. Покойный прекрасно владел иностранными языками и всегда привлекал внимание беллетристов, изображавших босячество. Его знал М.Горький, в бытность в Одессе, когда он писал «Челкаша».

1912 год. Объявлено об учреждении в Одессе артиллерийского училища - приказ по военному ведомству №395. Формирование училища предписывалось начать в 1913 году и провести на протяжении трёх лет, допустив к приёму в каждом учебном году по 100 юнкеров. Училище стало именоваться Сергиевским артиллерийским в честь августейшего шефа генерал-инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича. 22 июня 1913 года состоялась торжественная закладка главного здания училища.

1935 год. На свет появился поэт, переводчик Владимир Александрович Приходько. Родители - режиссёр Одесской кинофабрики А. С. Лейн и актриса Н. Н. Приходько. Окончил Львовский университет. В 1964 году Приходько издаёт первый сборник стихов «Прогулки под дождем». Вскоре начинает активно сотрудничать с издательствами и прессой, печатает очерки и статьи, переводы. С рождением сына начинает писать для детей и серьёзно увлекается детской литературой. Много переводит с украинского, польского, грузинского, туркменского и других языков. Сборник стихов «Вот когда я взрослым стану» в 1989 году удостоен первой премии на Всесоюзном конкурсе на лучшую детскую книгу. На стихи Приходько написал несколько песен композитор Григорий Гладков (мультфильм «Коробка с карандашами»). Критика отмечала, что рассказы и переводы Приходько выделяются теплым отношением автора к героям и в то же время познавательностью. Скончался 17 декабря 2001 года.

1949 года. Родился Владимир Подгородинский - главный режиссёр Одесского академического театра музыкальной комедии им. М.Водяного. Окончил Одесскую консерваторию. Работал режиссёром-постановщиком Одесского академического театра оперы и балета, главный режиссёр Красноярского краевого театра музыкальной комедии, художественный руководитель ВИА ″Поющие гитары″. С 1989 — художественный руководитель Санкт -Петербургского театра ″Рок-опера″: «Иисус Христос — суперзвезда» — первая постановка в СССР,«Юнона и Авось»  выдержала более 2000 спектаклей.