24 июля. Городская управа привлечет все одесские газеты к суду за клевету

1910 год. Воздухоплавание. Сегодня Уточкин на беговом кругу совершил прощальный полет перед отъездом в Москву. Публики было много. Уточкин летал высоко, красиво и удачно, вызвав общие восторги.

 

1912 год. Непонятливые газеты. Городская управа в экстренном заседании постановила привлечь все местные газеты к судебной ответственности за клевету в сообщении о подкупе гласных городской думы бельгийским обществом, получившим концессию на электрическое освещение города. В своих заметках газеты пользовались данными официального отчета, в котором указывается, что «300 000 франков израсходовано в вознаграждение разным лицам, содействовавшим получению концессии». Вызванный на совещание директор бельгийского общества заявил, что газеты не вполне поняли указанную статью расходов.

 

1914 год. Цадики в Одессе. Недели две тому назад в Одессу приехали из Галиции популярные среди ортодоксального еврейства «цадики», отец и сын Рабиновичи. Остановились они по Костецкой ул. в доме № 13, в квартире Г. Кихельман. Все время пребывания в Одессе «цадики» оставались незамеченными для местных ортодоксов. Лишь третьего дня они обратили на себя внимание, когда вышли из синагоги и возвращались домой. За «цадиками» потянулось человек 30 старых ортодоксальных евреев, проводящих, обыкновенно, целые дни в синагоге. Некоторые проникли в квартиру Кихельман, где остановились «цадики», а некоторые остались на улице.

 

Группа лиц, дожидавшихся на улице, в надежде получить возможность проникнуть в квартиру, стала постепенно увеличиваться. Это обратило на себя внимание полиции, и Рабиновичи были приглашены в сыскное отделение. Они объяснили, что приехали в Одессу лечиться, а также по одному коммерческому делу.  Переписка и книжки, отобранный у Рабиновичей, были переведены в сыскном отделении на русский язык пом. раввина Вайсманом. Рабиновича, как нам передают, будет предложено оставить пределы градоначальства.

 

1925 год. Родился Михаил Яковлевич Цвиллинг - выдающийся переводчик-германист, ученый, педагог. С 1945 года по 1956 год работал преподавателем немецкого языка в Военном институте иностранных языков. Затем – в МГИМО; заведующий кафедрой в  МГПИИЯ; более 10 лет заведовал кафедрой иностранных языков Академии наук СССР. Профессор кафедры общей теории, истории и критики перевода МГЛУ.

 

Для всего профессионального сообщества Михаил Яковлевич был легендарным переводчиком-синхронистом. Начав работу в этом качестве еще в 1957 году, он на протяжении десятилетий являл пример беззаветной преданности делу, непревзойденного мастерства в трудной и ответственной профессии. Немецко-русскими и русско-немецкими словарями, составленными М.Я. Цвиллингом и при его участии, пользуются многие поколения лингвистов, переводчиков, преподавателей. Скончался 12 июля 2013 года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама