22 июля. Первый рейс парохода «Одесса»

1828 год. Пароход «Одесса» отправился в первый рейс – в Крым. «Одесский вестник»: «...путешественники, желающие отправиться в Крым на пароходе «Одесса», найдут в нем два отделения. Верхнее заключает в себе четыре комнаты с семью кроватями, две из оных назначаются предпочтительно для дам. За помещение в сем отделении для одной особы, с использованием зала для стола, для одной особы платится до Евпатории 40 рублей (ассигнациями), до Ялты - 60 рублей. Нижнее отделение состоит из 24 нишей, в которых могут поместиться 28 особ. Плата в нижнем отделении также с пользованием общею залою с особы - 25 рублей. Поселяне и рабочие люди будут платить только 10 рублей с человека, но они должны оставаться всегда на палубе».

 

22 июля. Первый рейс парохода «Одесса»

 

Судно строили в Николаеве, стоимость составила 235 тысяч рублей. Он был рассчитан на 50 пассажиров и 200 тонн груза. Паровой котел и паровая машина в 70 лошадиных сил.Корпус - дуб, подводная часть обшита медью. Длина по грузовой ватерлинии - 32,2 м, ширина - 8,04 м. Впрочем, пароход дошел только до дачи графини Ланжерон (ныне парк Шевченко) - вышла из строя машина. «...Обратно в порт пароход прибыл на парусах». Аполлон Скальковский

 

1902 год. Из Одессы телеграфируют: Сюда вернулся экипаж погибшего у берегов Кавказа купеческого парохода "Работник". Люди спаслись кроме одного матроса. Пароход был захвачен ураганом. Команда в числе 8 чел. бедствовала на волнах.

 

1914 года. Забастовки в Oдeccе. Этот день был ознаменован рядом забастовок во многих крупных и мелких предприятиях. Первой забастовала мебельная фабрика Зура и Кайзера в знак солидарности с бастующими рабочими в Баку и Петербурге. При таких же, приблизительно, обстоятельствах забастовали рабочие чайного склада Кузнецова и Губкина. Были прекращены работы во многих сапожных, столярных, заготовочных и портняжеских мастерских на Пересыпи и Молдаванке. Забастовали также рабочие столярно-обойной фабрики Ворушило, Вейцмана и мебельной фабрики Зибекке. Всего же бастовало в городе около 1400 человек. На разных заводах в Одессе и окраинах арестовано за день 14 рабочих, подозреваемых в том, что они подстрекали к забастовкам.

 

1941 год. Одесса стала подвергаться ежедневным бомбардировкам с воздуха (дважды совершили налёты группы бомбардировщиков). Противовоздушную оборону Одессы осуществляли части 15-й бригады ПВО, под командованием полковника И. Т. Шиленкова. В составе бригады: 638-й зенитный артиллерийский полк среднего калибра, 27-й отдельный зенитный артдивизион малого калибра, 162-й отдельный зенитный пулеметный батальон, 21-й отдельный зенитный прожекторный батальон, 6-й отдельный дивизион аэростатов заграждения и 15-й отдельный батальон ВНОС. Задачи бригада должна была выполнять совместно с силами войсковой ПВО, Черноморского флота и истребителями ВВС.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


новости партнеров

Реклама