21 июля. Гибель итальянского эсминца у берегов Одессы

1823 год. В Одессу прибыл граф Михаил Семенович Воронцов, назначенный генерал-губернатором Новороссийского края и полномочным наместником Бессарабии. Герой Отечественной войны 1812 года, высокообразованный человек и выдающийся государственный деятелем. Он создает Общество сельского хозяйства Южной России, способствует развитию виноделия, тонкорунного овцеводства, строительству дорог, развитию морского транспорта, экспорта хлеба. Одесса становится крупным политическим и экономическим центром Северного Причерноморья. А. М. Дерибас: «в этом городе было так светло, оживленно и радостно, что жители окрестных деревень (в особенности, конечно, молодежь) стремились сюда, как мотыльки на вечерний свет».

 

1905 год. Броненосец "Потемкин".ВЕНА. "Neue Freie Presse" передает из Галаца, что 15 бывших матросов "Потемкина" поступившие рабочими на одну из тамошних фабрик были приглашены русскими агентами на пароход "Spe Suave", напоены там, перевезены на пароходе в Рени и выданы русским властям.

 

1920 год. Гибель эсминца «Карло Альберто Раккиа», входившего в эскадру Восточного Средиземноморья Итальянского флота. Эсминец обеспечивал охрану трем военным транспортным пароходам, на которых находились бывшие российские пленные, захваченные итальянскими войсками после капитуляции Австро-Венгерской монархии. В 11 часов утра 21 июля, когда «Раккиа» находилась в 9 милях к юго-западу от мыса Фонтана и в 19 милях от Одессы, корабль подорвался на мине, возможно турецкой... Через 40 минут после взрыва, покинутый экипажем по приказу, корабль затонул на глубине 11 м, а оставшихся в живых подняли на «Кальви». Потери экипажа «Раккиа» составили 10 погибших и 9 раненых. После нескольких неудачных попыток вернуть обломки, корабль исключили из списка ВМФ Италии в 1922 году.

 

21 июля. Гибель итальянского эсминца у берегов Одессы

21 июля. Гибель итальянского эсминца у берегов Одессы

 

 

1947 год. На свет появился Копайгора Александр Евгеньевич. Театральный деятель, заслуженный работник культуры Украины. Закончил Одесский институт народного хозяйства. Активно участвовал в команде КВН «Одесские бухгалтеры». Параллельно с учёбой, Александр Копайгора работал на Одесской городской телефонной станции, заводе имени Старостина, институте Оргэнергострой. В 29 лет стал заместителем директора Одесского академического театра оперы и балета. В 1981 году переведен на должность директора Одесского украинского музыкально-драматического театра. Театр осуществил масштабные постановки произведений украинской классики -«Запорожец за Дунаем», «Наталка-Полтавка». Впервые в Советском Союзе была осуществлена постановка пьесы Александра Галича «Матросская тишина». В 1989 году первым в СССР поставлен спектакль «Тевье-молочник». В декабре 2002 года Александр Копайгора был приглашён на должность директора Русского драматического театра. За 10 лет театр принял участие в 27 Международных фестивалях и конкурсах.

 

1979 год. Родился Андрей Воронин. Воспитанник клуба «Черноморец». В 16 лет переехал в Мёнхенгладбах, став игроком «Боруссии». В Бундеслиге дебютировал в 18 лет. Играл в «Кёльне», «Байере». Затем подписал контракт с «Ливерпулем», позднее перешел в московское «Динамо». Газета «Украинский футбол» назвала лучшим игроком Украины 2011 года. В сборной Украины дебютировал в марте 2002 года. После Евро-2012 объявил о завершении карьеры в сборной.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


новости партнеров

Реклама