20 июля. Открытие первой линии «конки»

1880 год. Открылась первая линия «конки». Её вагоны следовали от улицы Ришельевской по Почтовой, Канатной, Сабанееву переулку через Александровский парк к Ланжерону. Проезд разрешался только сидя, а стоять могли всего шесть человек на задней площадке вагона. Стоимость проезда - пять копеек.

 

К концу 1888 года маршрутов было уже 19. Вагоны стояли в депо на Куликовом поле, а лошади содержались в конюшнях на Ботанической улице (между Канатной и Французским бульваром).

 

20 июля. Открытие первой линии «конки»

20 июля. Открытие первой линии «конки»

20 июля. Открытие первой линии «конки»

 

1894 год. Завершено строительство Тюремного замка в Одессе. Проект архитектора Антония Осиповича Томишко, который также проектировал знаменитые «Кресты» в Санкт-Петербурге. Арка главных ворот создана по проекта А.Бернардацци. Строительство под руководством особого комитета обошлось в 843 тысяч рублей серебром. Центральное строение Тюремного замка с птичьего полета имеет вид креста: в центре сооружена башня. От башни расходятся четыре крыла с галереями, в которых расположены одиночные камеры. В комплекс входили церковь, баня, кузница, кухня, больница на 100 коек. На V Международном тюремном конгрессе, состоявшемся в Париже 1895 года, Одесская пересыльная тюрьмаы среди 895 тогда функционирующих была признана лучшей в Российской империи. Первым начальником Одесского тюремного замка был Сидор Конвенский, уроженец Балты.

 

 

1905 год. Из Одессы телеграфируют в "Berliner Tageblatt", что в разных тюрьмах повешено 24 зачинщика последних беспорядков. 18 других предводителей бунта будут казнены публично.

 

 

1912 год. Слухи и факты. В Одессе «модное» летнее развлечение - катание на... аэроплане. Одесский аэроклуб, идя встречу одесситам-любителям сильных ощущений, установил „таксу“ за полет для таких любителей. Обыкновенный смертный, желающий в обществе пилота г. Хиони подняться “за облака,“ уплачивает 25 р. и... возносится над землей. Помимо 25 р., у смельчака отбирается подписка в том, что о если он по своему или же не своему желанию возвратиться с облаков на землю не на аэроплане, а другим каким-нибудь способом, то чтобы претензий к аэроклубу этот пассажир не предъявлял. Члены одесского аэроклуба за полет „для своего удовольствия” уплачивают 15 р. Следует отметить, что в последнее время „любителей сильных ощущений,“ чающих полетов „за облака.“ очень много. Много есть и представительниц прекрасного пола -молодых и отважных дам и эксцентричных девиц.

 

 

1914 год. Из школьной жизни. К прокурорскому надзору поступила жалоба директора одесской 3-ей мужской гимназии. В жалобе директор ходатайствует о возбуждении против экзаменовавшегося за 8 классов Виктора Сластовникова уголовного преследования за оскорбление словами и действием в стенах гимназии преподавателя латинского и русского языков той же гимназии П. Потапова. Прокурором дело направлено к судебному следователю. Виктору Сластовникову угрожают ст. 285 в 286 угол, улож. (оскорбление должностного лица по поводу его служебных обязанностей). Сластовников быль до VI класса воспитанником 3 гимназии, выйдя из шестого класса, в этом году подвергался испытаниям на аттестат зрелости на правах экстерна.

 

 

1949 год. Родился Сергей Михайлович Бережной - артист балета, танцовщик и педагог. Окончил Киевское и Ленинградское хореографическое училище. Бережной более 20-ти лет танцевал ведущие партии в Кировском театре. Был одним из ведущих танцовщиков театра, выдающимся исполнителем ролей классического репертуара, балетов ХХ века. Два десятилетия работал как педагог-репетитор Бостон балета и Мариинского театра, был авторитетным и уважаемым педагогом.. В последние годы вернулся на сцену - в новой постановке балета "Золотой век". Исполнил партию Каренина в спектакле "Анна Каренина" (2010). Она стала последней работой артиста. Умер 3 июля 2011 года.

 

 

1950 год. Родился поэт Виктор Генрихович Гофман. Отец - военный лётчик и писатель Генрих Гофман. Мать погибла в авиакатастрофе, когда сын был совсем маленьким. Окончил Литературный институт. Печатался как поэт с 1968 года в «толстых» журналах - «Юности», «Знамени», «Новом мире». Автор девяти стихотворных книг. Увлекался поэзией Серебряного века. «В то время как большинство современных поэтов (и талантливых в том числе) пошли по линии новации, посильно обновляя изобразительные средства, Гофман выбрал другой путь - путь совершенствования классической поэтики, опираясь на Бунина, Ходасевича, Кузмина, Георгия Иванова. При этом он менее всего эпигон. Его точная внятная поэтика абсолютно оригинальна - и прежде всего в методах изображения.<…> Вообще же Гофман - поэт даже злободневный, многие его стихи крайне современны, но форма их классична, ясна, отточена до предела. Это то „чистописание“, которое можно только приветствовать» Евгений Рейн. 30 октября 2015 года найден убитым в своей московской квартире. 14 января 2016 года в СМИ появилась информация о том, что личность убийцы Виктора Гофмана установлена, им оказался 38-летний безработный.

 

 

1981 год. Родилась Анна Яблонская - драматург, поэт, прозаик, публицист, лауреат международных премий. Отец - журналист, фельетонист Григорий Эммануилович Яблонский. Училась в 29-й школе Одессы (ныне 9-я гимназия), там читала свои первые стихи. В 1995 году вышел из печати первый авторский сборник стихов. В школе проявила интерес к драматургии и сцене. Написала более 20 пьес; Пьесе «Язычники» присуждена премия «Искусство кино», вручение которой пришлось на день гибели Анны. Погибла в 2011 году в результате теракта в аэропорту Домодедово.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


новости партнеров

Реклама