НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 17 июля. Бегство настоятеля с монастырской кассой

17 июля. Бегство настоятеля с монастырской кассой

Читати grad.ua у  

1881 год. Родился Всеволод Владимирович Лебединцев - эсер, член боевого отряда; ученый-астроном. Отец - член гражданского департамента Одесской судебной палаты. Окончил одесскую Ришельевскую гимназию. Поступил в Новороссийский Императорский университет. Написал диссертационную работу «Сравнение способов определения яркости небесных светил» и получил золотую медаль. В 1904 году Лебединцева отчислили из университета и арестовали за участие в беспорядках. Лебединцев получил назначение на должность штатного астронома-вычислителя в Пулковскую обсерваторию. Позднее работал в Одесском отделении Пулковской обсерватории. Принимал участие в подготовке покушений на Великого Князя Николая Николаевича и министра юстиции И. Г. Щегловитова. Планировал взрыв Государственного Совета во время заседания. Арестован в Петербурге. На суде отказался давать какие-либо показания. Приговорен к смерти и казнен в 1908 году. Лебединцев изображен как персонаж под именем Вернер в «Рассказе о семи повешенных» Леонида Андреева.

1913 год. К приему радиотелеграмм в Одессе. По сведениям управления одес. почтово-телеграфного округа, военная радиотелеграфная станция, находящаяся в Одессе, на Ланжероне, вблизи Александровского парка, на-днях начнет правильно функционировать в смысле приема радио-депеш на суда, приспособленные к получению радиотелеграмм. Прием радио-телеграмм будет производиться в главнйо конторе одесского телеграфа, которая будет препровождать поданную радио-телеграмму на военную станцию беспроволочного телеграфа, при эгом обязательно указать в тексте телеграммы название судна, на которое отправителю желательно направить радио-телеграмму. В настоящее время до полного оборудования военная станция радио-телеграфа функционирует пока только в смысле получения радио-телеграмм.

1913 год. Бегство настоятеля монастыря. Из Измаила сбежал в Румынию настоятель Успенского измаильского монастыря о. Феофан, захвативший с собою монастырскую кассу. Одесские газеты передают следующие подробности о жизни и деятельности о. Феофана. Иеромонах Феофан - бывший унтер-офицер. В молодости пережил тяжелую семейную драму и после мучительной душевной борьбы решил принять монашество и посвятить себя духовной деятельности. Молдаванское население Измаильского округа боготворило его. Он был всем доступен и всегда шел навстречу и помощь крестьянским интересам. Его хозяйственная деятельность в монастыре была очень плодотворна. Чтобы обстроить монастырь, о. Феофан на пожертвованные деньги устроил в с. Борисовке кирпичный завод, который работал специально для нужд монастыря. Завод этот оценивается свыше 50 тыс. руб. Кроме этого о. Феофан скупал у помещиков земельный угодья, которые присоединял к общему монастырскому хозяйству. Везде бывая, за всем лично присматривая, о. Феофан высоко поставил монастырское хозяйство и до сих пор многие удивляются, как сказочно разбогател монастырь. Однако несколько времени назад были обнаружены недочеты в монастырской жизни. О. Феофан имел весьма продолжительное объяснение с измаильским епиископом Неофитом и просил отпустить его на богомолье на Афон, но владыка ответил отказом. Тогда Феофан вместе с братом своим, также монахом, уехал за границу, по слухам, - в Румынию.

1914 год. ЖЕРТВА... АВИАЦИИ. В районе Александровского полицейского участка пытался отравиться Антон Варецкий, который был доставлен в больницу. На вопрос полицейского надзирателя о причине покушения, Варецкий объяснил, что разорился из-за того, что летчики одесского аэродрома, опускаясь во время полетов на его огороде, испортили ему несколько десятин земли. О заявлении Варецкаго производится дознание.

1915 год. Родился Пётр Львович Монастырский - режиссер, театральный деятель. Народный артист СССР. В 1935 году стал актером одесского ТЮЗа. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа (курс профессора Б.Е.Захавы). Работал в театрах многих городов страны. Около сорока лет - главный режиссёр Куйбышевского (Самарского) драматического театра. Под его руководством театру в 1977 году было присвоено звание Академический. Им поставлено более 200 спектаклей. Автор одиннадцать книг. Скончался в 2013 году.

1930 год. Скончался Василий Фёдорович Дидрихсон - физик-механик, электротехник. Создатель электролампы, предложил тщательную герметизацию и вакуумирование стеклянной ламповой колбы. Лампочки стали гореть не 30 минут, а 400 часов. Василий Федорович разработал способ получения угольных нитей из древесных волокон и снабдил лампу автоматической последовательной сменой 4-х нитей накаливания по мере сгорания каждой. В 1875 году лампы Дидрихсона впервые в мире практически были применены в Петербурге для длительного освещения магазина Флорана. Через год Дидрихсон передал Эдисону на отзыв несколько своих ламп. Под впечатлением его изобретения Эдисон получил у Моргана 60 тысяч долларов на разработку американской электролампы нового типа. Он полностью заимствовал у Дидрихсона принципы получения угольных нитей и тщательного вакуумирования. Дидрихсон не получил поддержки у российского правительства, поступил на службу механиком телеграфного дела и изобретательством более не занимался. Работал старшим механиком Одесского телеграфа. Организатор одесского общества "Эсперанто". Более полувека провел в Одессе, жил на улице Староинститутской, в доме №9 (особняк Абомеликопуло, архитектор Бернандацци). С 1938 - улица носит имя Дидрихсона.

1957 год. В Одессе зарегистрирована минимальная температура июля - 9 градусов выше ноля. Максимальная температура июля - 37 градусов тепла - отмечена 17 июля 1951 года.




Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: