НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 16 июля. Вооруженное нападение на пароход «София»

16 июля. Вооруженное нападение на пароход «София»

1818 год. В семье одесских болгар на свет появился  историк Спиридон Палаузов. Окончил Ришельевский лицей, уехал учиться в Гейдельберг и Мюнхен, получил степень доктора политико-экономических наук. Получил степень кандидата философского факультета по историко-филологическому отделению, избран действительным членом Императорского Московского Общества Истории и Древностей. Переселился в Петербург, продолжал занятия славяноведением, преимущественно историей болгарской литературы. Служил чиновником особых поручений при Департаменте Министерства Народного Просвещения. В годы Крымской войны прикомандирован к командующему Дунайской армией. Организовал болгарское ополчение; для организации массового переселения болгар в Россию назначена была особая комиссия, одним из главных деятелей был Палаузов.В 1861 поступил на службу в Министерство Финансов, чиновником особых поручений при Департаменте внешней торговли, командирован на ревизию в Одессу. Одесское Общество Истории и Древностей выбрало его своим действительным членом. Последние годы жизни были не совсем удачны: служба не давалась, торговля, которую вел брат, шла не вполне удовлетворительно. Хлопотал о получении в Одессе места директора гимназии, но такое назначение не состоялось, вероятно, вследствие болезни сердца. Скончался в 1872 году.

1886 год. Родился Адольф (Айзик) Федер - живописец и график. Один из крупнейших художников русской эмиграции. Учился в художественной школе и художественном училище в Одессе. Участвовал в политике, был членом партии Бунд. Эмигрировал, жил в Берлине, Женеве, Париже. Учился у Матисса. Был членом Салона Независимых. С 1920-х годов получил широкую известность. В годы Второй мировой войны Федер был участником Французского Сопротивления, в июне 1942 года арестован, а в сентябре отправлен в печально известный транзитный лагерь Дранси. В декабре 1943 года поезд с узниками Дранси, среди которых был Федер, ушёл в концлагерь Освенцим, где художник погиб.

1907 год. Ночью в 16 милях от Одессы совершено вооруженное нападение на пароход «София» частного пароходства Фальцфейна, направлявшийся обычным рейсом из Одессы в Хорлы. В 11 часов вечера на верхнюю палубу, на которой ужинало несколько человек, в том числе капитан, явилось трое молодых людей; скомандовав «руки вверх», они арестовали сидевших; два других грабителя, арестовав помощника капитана, приказали направить пароход обратно в Одессу, угрожая в случае неповиновения смертью, Овладев пароходом, грабители направились в каюту I класса, отняли у артельщика Русского для внешней торговли банка железный сундучок, в котором находилось 50 000 рублей; у пассажиров грабители отняли свыше 1000 рублей. Затем на двух шлюпках грабители ушли в открытое море, предварительно выбросив из кочегарки уголь, испортив машину, разрубив третью шлюпку, выпустив пары, бросив компасы, колокол и якорь, приказав под угрозой взорвать пароход, в течение двух часов не давать никаких сигналов. Всех грабителей было 18 человек. По истечении указанного времени, капитан приказал развести пары; в погоню за грабителями направились чины полиции, но розыски были безуспешны. Спустя час к берегу на Пересыпи прибило две шлюпки, принадлежащие «Софии».

1907 год. Чумной случай в Одессе. Умерший, как официально удостоверено, от бубонной чумы матрос Петр Николенко, 20-ти лет, служил кочегаром на пароходе русского общества «Цесаревич», совершающем рейсы в Александрию. Удивительно, что пароход вернулся из последнего рейса еще два месяца назад, и с тех пор находится в ремонте в одесских доках. Врачи предположили заражение от крыс, ссылаясь на подобный случай в Триесте.

1910 год. Смелый полет Уточкина. Сегодня с территории выставки, расположенной на берегу моря, совершен первый полет одесского авиатора Уточкина. Поднявшись на биплане Фармана и совершив несколько красивых виражей над морским пространством, Уточкин направился, пересекая море, к противоположному берегу, расположенному в 16 верстах от территории выставки, и спустился у селения Дофиновка, в 2-х верстах от моря. Редкий по смелости полет через морское пространство, продолжавшийся 13 минут, удался блестяще и вызвал бурный восторг многочисленных зрителей.

1910 год. Скрывшийся экспортер. Сегодня из Одессы скрылся крупный хлебный экспортер Радбиль, получивший громадные ссуды под фальшивые коносаменты. Пострадало несколько банков, выдавших ссуды, особенно Северный. Пока установлено получение Радбилем по фальшивым документам до трехсот тысяч рублей. Экспортер скрылся за границу.

1912 год. Начальники сыскной полиции гор. Одессы, доводят до сведения потерпевших от краж и друг. преступлений, что чинами сыскной части от разных подозрительных лиц отобраны разные драгоценные и носильные вещи, просит пожаловать в помещение сыскной части (Преображенская, №44) 3, 4 и 5 июля с. г. для осмотра этих вещей. Осмотр будет производиться с 10 час. утра до 2 час. дня.

1946 год. К 150-летию основания Одессы, опубликована статья М.М. Дерибас «Мой дед де-Рибас».

1950 год. Родился кинооператор Игорь Чепусов. Окончил архитектурный факультет Одесского строительного института и Киевский институт театрального искусства. Работал на киностудиях имени Довженко и имени Горького. В 1980-1994 - оператор-постановщик Одесской киностудии - фильмы Крупный разговор, Золотая цепь, Моя дорогая, Ожог, Золотая свадьба, Сэнит зон. В 1994 году уехал в США. Работал журналистом, режиссером и оператором на телевидении. Ушел из жизни после тяжелой болезни 2 августа 2011 года.

2010 год. Начал работу Первый Одесский международный кинофестиваль. Программа включала более 70 фильмов, которые посмотрело порядка 40 тысяч зрителей. В конкурсной программе были представлены 16 фильмов. Международное жюри возглавил голландский режиссёр Йос Стеллинг. За время фестиваля на фестивальных площадках было показано свыше 70 фильмов.