13 июля. Открылась первая телефонная станция Одессы

1882 год. Начала работу первая телефонная станция Одессы. В этот же день телефонные станции открылись в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве, Риге. Они созданы по контракту фирмой Bell Telephone.

 

В Одессе первоначально имелось всего 18 абонентов. Через месяц количество возросло до 66, а весной следующего года - 232. Абонентская плата - 250 рублей в год. На каждой станции трудилось одновременно несколько телефонисток, из-за постоянного шума и неразберихи они часто допускали ошибки в соединении.

 

В телефонные барышни брали девушек с сильным, но приятным голосом и только рослых и длинноруких. Требовался размах рук не менее 154 сантиметров, чтобы легко доставать до соединительных гнезд. А чтоб ничего от дела не отвлекало, заодно запретили им выходить замуж.

 

13 июля. Открылась первая телефонная станция Одессы

 

13 июля. Открылась первая телефонная станция Одессы

 

 

 

1891 год. Родился режиссер Авраам Давыдович Треплев. Окончил театральную школу в Одессе, служил актёром Одесского Русского театра. Вскоре начал заниматься режиссурой. Затем посвятил себя развитию театрального искусства в провинции; был художественным руководителем театров Смоленска, Одессы (1933-35 и в 1939-41), Свердловска), Пензы, Куйбышева, Перми, Днепропетровска. Скончался в 1955 году.

 

 

 

1910 год. «Утро России».На сто тысяч жителей в Одессе приходится 32 самоубийства. В то же время в Москве их только 11, а в Петербурге - 22.

 

 

 

1914 год. Гостеприимная незнакомка. Приехавший в Одессу из Херсона И. Крейденко был встречен на Польском спуске молодой женщиной, которая пригласила его к себе на чашку чая. Крейденко принял предложение гостеприимной незнакомки, вошел с ней в одну из комнат в доме №19 по Польскому спуску. Недолго, однако, продолжалось приятное времяпрепровождение. Оставив Крейденко одного в комнате, незнакомка ушла, захватив со собой его бумажник, в котором было около 100 р.

 

 

 

1919 год. Расстрелян большевиками "как контрреволюционер и твердо убежденный монархист" Генерал от инфантерии Михаил Исаевич Эбелов. Награжден орденами Св. Станислава 1 - 3-й степеней; Св. Анны 1-й степени; Св. Владимира 2 -3-й степеней; Белого Орла; Св. Александра Невского. С началом Первой мировой войны Одесское градоначальство объявлено на военном положении и учреждена должность «Генерал-Губернатор всех областей Одесского военного округа, объявленных на военном положении». На эту должность 19 июля 1914 года назначен М. И. Эбелов, пробывший на посту практически всю войну.

 

Только в августе 1917 отчислен от должности за болезнью с назначением в резерв. После того, как в Одессе стало известно об отречении Николая II, Эбелов арестовал и заключил в тюрьму городского голову Б. А. Пеликана и товарища городского головы Л. М. Мечникова, которые подали в отставку в силу монархических убеждений. После Октябрьской революции остался в Одессе. Считал, что ему ничего не угрожало, так как с начала революционных потрясений в бытность пребывания его на посту Генерал-губернатора «за пять месяцев в городе не было пролито ни капли крови». Арестован после занятия Одессы красными отрядами Григорьева.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.