НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 13 июля. Открылась первая телефонная станция Одессы

13 июля. Открылась первая телефонная станция Одессы

1882 год. Начала работу первая телефонная станция Одессы. В этот же день телефонные станции открылись в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве, Риге. Они созданы по контракту фирмой Bell Telephone.

В Одессе первоначально имелось всего 18 абонентов. Через месяц количество возросло до 66, а весной следующего года - 232. Абонентская плата - 250 рублей в год. На каждой станции трудилось одновременно несколько телефонисток, из-за постоянного шума и неразберихи они часто допускали ошибки в соединении.

В телефонные барышни брали девушек с сильным, но приятным голосом и только рослых и длинноруких. Требовался размах рук не менее 154 сантиметров, чтобы легко доставать до соединительных гнезд. А чтоб ничего от дела не отвлекало, заодно запретили им выходить замуж.

1891 год. Родился режиссер Авраам Давыдович Треплев. Окончил театральную школу в Одессе, служил актёром Одесского Русского театра. Вскоре начал заниматься режиссурой. Затем посвятил себя развитию театрального искусства в провинции; был художественным руководителем театров Смоленска, Одессы (1933-35 и в 1939-41), Свердловска), Пензы, Куйбышева, Перми, Днепропетровска. Скончался в 1955 году.

1910 год. «Утро России».На сто тысяч жителей в Одессе приходится 32 самоубийства. В то же время в Москве их только 11, а в Петербурге - 22.

1914 год. Гостеприимная незнакомка. Приехавший в Одессу из Херсона И. Крейденко был встречен на Польском спуске молодой женщиной, которая пригласила его к себе на чашку чая. Крейденко принял предложение гостеприимной незнакомки, вошел с ней в одну из комнат в доме №19 по Польскому спуску. Недолго, однако, продолжалось приятное времяпрепровождение. Оставив Крейденко одного в комнате, незнакомка ушла, захватив со собой его бумажник, в котором было около 100 р.

1919 год. Расстрелян большевиками "как контрреволюционер и твердо убежденный монархист" Генерал от инфантерии Михаил Исаевич Эбелов. Награжден орденами Св. Станислава 1 - 3-й степеней; Св. Анны 1-й степени; Св. Владимира 2 -3-й степеней; Белого Орла; Св. Александра Невского. С началом Первой мировой войны Одесское градоначальство объявлено на военном положении и учреждена должность «Генерал-Губернатор всех областей Одесского военного округа, объявленных на военном положении». На эту должность 19 июля 1914 года назначен М. И. Эбелов, пробывший на посту практически всю войну.

Только в августе 1917 отчислен от должности за болезнью с назначением в резерв. После того, как в Одессе стало известно об отречении Николая II, Эбелов арестовал и заключил в тюрьму городского голову Б. А. Пеликана и товарища городского головы Л. М. Мечникова, которые подали в отставку в силу монархических убеждений. После Октябрьской революции остался в Одессе. Считал, что ему ничего не угрожало, так как с начала революционных потрясений в бытность пребывания его на посту Генерал-губернатора «за пять месяцев в городе не было пролито ни капли крови». Арестован после занятия Одессы красными отрядами Григорьева.