НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 12 июля. Одесские пляжи заполнены отдыхающими

12 июля. Одесские пляжи заполнены отдыхающими

1876 год. В семье строительного подрядчика на свет появился один из первых русских авиаторов Сергей Исаевич Уточкин. В пять лет, он остался без матери - она умерла при родах младшего брата. Вскоре ушел из жизни отец, заболев туберкулезом. Опекунство над сиротами взяли родственники отца. Сергей с двумя братьями воспитывался в разных семьях на деньги родителей. В семье преподавателя Ришельевской гимназии, Краузе, где он воспитывался, произошла трагедия: отец семейства повесился, жена, обнаружив тело мужа, сошла с ума и зарезала своих детей. Сергей спасся чудом. Подросток стал разносторонним спортсменом - замечательным пловцом и яхтсменом, фехтовальщиком и боксером, конькобежцем и бегуном. Выступал за футбольную команду ОБАК (Одесского британского атлетического клуба). Одним из первых в России освоил роликовые коньки, занимался джиу-джитсу и классической борьбой. Поступил в коммерческое училище, но спустя некоторое время оставил его и занялся профессионально велоспортом. 17 лет он одерживал победы в России и за границей. Затем Уточкин пересел на мотоцикл, на автомобиль, участвовал в гонках, ставил рекорды скорости. Он самостоятельно соорудил себе яхту, которую назвал "Баба Ягуржъ". Однажды яхта перевернулась, Уточкин спасся чудом. Он опять сел в автомобиль и съехал по лестнице (будущей Потемкинской) с бульвара в порт. Потом Сергей увлекся воздухоплаванием.

1912 год. Слухи и факты. Бельгийское общество одесских трамваев осуществляет нововведения «явочным» порядком. В связи с такой манерой, вчера, на Б.-Арнаутской улице все утро можно было наблюдать массу кухарок, обремененных покупками и напрасно осаждавших мало-фонтанский трамвай. Дело в том, что вчера был дан «приказ по линии», не впускать в вагоны возвращающихся с базара торговок. Особое скопление негодующей прислуги было заметно на углах Александр. просп., Преображенской и Ришельевской ул. Шум, просьбы, крики - все напрасно... Строгие исполнители бельгийской воли, кондуктора усердствовали и «разъясняли» даже имевших небольшие свертки. Развязно позванивая, мчались мимо навьюченных женщин пустые вагоны трамвая на М.-Фонтан.

1912 год. На дачах. Люстдорф, обойденный в начале сезона развлечениями, наконец, вознагражден. Несколько раз в неделю играет музыка, по воскресеньям в аудитории спасательной станции гг. любители ставят легкие пьески. Впрочем, дачники предпочитают обходиться без развлечений, ибо и аудитория почти пуста и около музыки публики не много.

1912 год. Хорошая погода привлекает на берега Ланжерона, «Отрады» и Фонтанов много купающихся. На Фонтанах все побережье усеяно купающимися. Около дамских купален, как всегда, множество “спортсменов”, “рыболовов” и... фотографов. Температура морской воды колеблется между 17 и 18 град. по Реомюру (21- 22 град. По Цельсию).

1941 год. Родился Гарри Борисович Гордон  - сценарист, писатель, поэт. Учился живописи в Одесском художественном училище. Затем окончил Художественный институт им. В.И. Мухиной. Автор поэтических книг «Темная комната», «Птичьи права». Написал роман «Поздно. Темно. Далеко» — лирическое повествование о ценности и неповторимости отдельной человеческой судьбы в судьбе целого поколения. По одной из первых повестей Гарри Гордона — «Пастух своих коров» — сын писателя режиссёр Александр Гордон снял одноимённый фильм. Гарри Борисович являлся также автором сценария и художником этой картины. В 2011 вышел ещё один фильм по повести Г. Гордона «Огни притона». Действие происходит в Одессе в 1958 году.

1942 год. Казнены герои-подпольщики Владимир Александрович Молодцов (Бадаев), Тамара Межигурская, Тамара Шестакова. 9 февраля 1942 года в результате предательства одного из членов отряда они были арестованы. В тюрьме сигуранцы командир и партизаны мужественно переносили изуверские пытки, но никого не выдали. Молодцов на предложение подать просьбу о помиловании ответил: «Мы на своей земле помилования у врагов не просим!». В ноябре 1944 года за геройский подвиг, проявленный при выполнении специальных заданий в тылу противника, капитану госбезопасности Молодцову Владимиру Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

1954 год. На свет появился Янислав Осипович Левинзон. Окончил физико-математическую школу и Одесский политехнический институт, факультет атомной энергетики. Работал начальником цеха гальванопластики на «Автогенмаше». Затем стал профессионально заниматься сатирой и юмором, сниматься в фильмах. С 1987 по 1991 год был ведущим актёром эстрадного театра «Клуб одесских джентльменов». В 1987 году - чемпион Высшей лиги КВН. В 1991 году уехал в Израиль. Работал на заводе в киббуце, который выпускал солнечные бойлеры, потом дослужился до инженера-технолога. Один из организаторов первой сборной команды КВН Израиля. Работал в турбизнесе, руководил фирмой. С 2002 по 2013 годы - телеведущий передачи «Семь-Сорок» на 9 канале израильского телевидения. Женат, две дочери, внуки.

1980 год. Родилась Стелла Георгиевна Захарова - чемпионка Олимпийских игр 1980 года по спортивной гимнастике. 12-кратная чемпионка СССР и многократная обладательница кубка Украины. Президент украинской федерации гимнастики с 2004 года. Захарова дважды выиграла многоборье на Кубке мира. Вышла замуж за футболиста киевского «Динамо» Виктора Хлуса, двое детей.