НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 9 июля. В Одессе задержан участник покушения на жизнь турецкого султана

9 июля. В Одессе задержан участник покушения на жизнь турецкого султана

1861 год. В колонии Гросс-Либенталь родился Евгений Петрович Семёнов (настоящее имя Соломон Моисеевич Коган) — журналист и политический деятель. Учился во 2-й одесской гимназии, окончил 1-й курс юридического факультета Новороссийского университета. Арестован по обвинению в причастности к организации «Народная воля». Эмигрировал. Работал в пацифистских организациях - генеральный секретарь в Лиге разоружения. С князем П. Д. Долгоруковым и М. М. Ковалевским организовывал первые антивоенные движения в России. Опубликовал во Франции книгу о еврейских погромах в России (1905), с предисловием Анатоля Франса; французский перевод «Песни о буревестнике» Максима Горького. Затем вернулся в Россию, опубликовал мемуары «В стране изгнания. Печатался в «Речи», «Русском слове», «Дне», «Europeen», редактор-издатель газеты «Накануне». После революции при посредничестве Семёнова американский посланник Сиссон приобрел у журналиста Фердинанда Оссендовского годы бумаги, в которых утверждалось, что руководство партии большевиков состояло на содержании у германского правительства. Исследователи считают эти документы фальшивкой. В 1920 году эмигрировал, выступал в Париже с антисоветскими лекциями. В 1933 опубликовал биографическую книгу «Страдальческая жизнь Ивана Тургенева».

1899 год. Родилась Аня Дорфман - пианистка и музыкальный педагог. Выступала дуэтом вместе с Яшей Хейфецем. Окончила Парижскую консерваторию, жила во Франции. С 1920 концертировала по Европе, в 1936 - дебютировала в США. Из записей Дорфман наиболее известны Первый концерт и Хоральная фантазия Бетховена, с Симфоническим оркестром NBC под управлением Артуро Тосканини. С 1966 года Аня Дорфман преподавала в знаменитой школе Джульярд. Скончалась в 1982 году.

1899 год. Родилась детская писательница, драматург, сказочник Нина Владимировна Гернет. Детство её прошло на Княжеской улице, 12 (впоследствии она напишет повесть «Дети с Княжеской»), летом семья жила на 13-й станции Большого Фонтана. Нина занималась гимнастикой. В 1921 году её мобилизовали на военную службу инструктором. Первой серьёзной литературной школой было участие Нины Гернет в знаменитом «Коллективе поэтов». В послереволюционные годы преподавала гимнастику в школах. Выйдя замуж и переехав в Ленинград, преподавала физкультуру в школе, одновременно занималась в Институте Сценических Искусств. Окончив режиссёрский факультет, была направлена на Ижорский завод руководителем агитбригады, ставила «живую газету», писала очерк о людях и делах завода. Очерк был сразу принят «Молодой Гвардией» и издан отдельной книжкой «Тринадцатый в мире». Нина Владимировна стала заведовать редакцией журнала «Чиж». По её предложению в «Чиже» появилась «Красная Шапочка» — журнал в журнале, вкладной лист, ребёнок, сложив и сшив его, сам мог сделать маленький журнальчик. В 1935 году Гернет попробовала силы в кукольном театре. Пьеса «Гусёнок», созданная вместе с Т. Гуревич идёт до сих пор. Нина Гернет увлеклась кукольной драматургией. Начиная с «Волшебной лампы Аладдина», все пьесы Гернет «обкатывались» прежде всего в театре Образцова. В 1967 году на фестивале в Чехословакии пьеса Н. Гернет «Сказка о маленьком Каплике» получила 4 премии из семи. В 1971 высшая награда чехословацких кукольников -золотая медаль имени Йозефа Скупы - впервые присуждена иностранному автору - Нине Гернет. В 1980 году ХІІI Всемирный Конгресс УНИМА (международного союза деятелей кукольного театра) избрал Нину Владимировну Гернет почётным членом — редчайшее отличие для драматургов.

1906 год. Задержан болгарин Тодоров, у которого найдены две бомбы и 150 патронов. Тодоров подозревается в соучастии в покушении на жизнь турецкого султана во время прошлогоднего селамлыка. Тодоров прибыл в Одессу две недели тому назад.

1907 год. К выборам в Думу. По новым избирательным спискам в Одессе предполагается всего 30 000 избирателей. На выборах в первую Думу было 51 тыс., во вторую - 42 тысячи. Уменьшение предполагается почти исключительно во втором разряде городских избирателей.

1912 год. Перелет „Одесса - Москва“. Утром, от выехавшего навстречу шт.-кап. Андреади члена о-ва Шехонина-Кикурт из Тулы, была получена телеграмма следующего содержания:„В Туле спуск устроен, сигнализован. Станция образовалась. Об Андреади сообщу“.  Вечером сам летчик прислал на аэродром со ст. Золотухино телеграмму - "Пришлите Горбачево мое имя два пуда бензина. Сижу ст. Золотухино. Задержка - бензин". Немедленно аэродром снесся по телефону с находящимся в Туле членом М. О. В. и поручил ему доставить бензин по указанному адресу. Согласно полученным сведениям, прилёта в Москву Андреади следует ожидать сегодня вечером или завтра утром.

1926 год. Улице Ремесленной присвоено имя анархиста Льва Тарло. В апреле 1906 года он был задержан на этой улице, оказал вооруженное сопротивление, получил три пулевых ранения. Группа террористов–анархистов Льва Тарло устроила взрывы одесского жандармского управления, Биржи и магазинов; убийство директора типографии и полицейских. Осенью Тарло расстреляли. По некоторым данным, казнь была символической, к месту расстрела на носилках вынесли уже мертвеца. В 1927 году останки Льва Тарло торжественно перезахоронили на Втором еврейском кладбище (Люстдорфская дорога).