НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 7 июля. На картах Одессы появилась ул. Прохоровская

7 июля. На картах Одессы появилась ул. Прохоровская

1828 год. Улица Прохоровская появляется на карте города  под названием Тираспольский тракт. С 1835 года называется Тираспольской дорогой. В 1841 году переименована в Прохоровскую. Осип Прохоров - одесский мещанин, который проживал «в предместье Молдаванки близ канавы бывшей черты портофранко». Об этом известно из объявления 1839 года. С 20 июня 1861 года улица называется Большая Прохоровская. 30 апреля 1920 года улицу называют в честь одного из руководителей январского восстания 1918 года, Александра Васильевича Хворостина. Название Прохоровская возвращено 2 июня 1995 года.

1912 год. У пристани Русского общества пароходства перед отходом в Александрийский рейд парохода "Святой Николай" задержана шайка продавцов живого товара, намеревавшаяся отправить девушек в Константинополь.

1912 год. Слухи и факты. Монета полукопеечного достоинства у нас всегда решительно игнорировалась. Фунт сахара стоить 13 к., а полфунта - 7 коп.; две коробки спичек продаются зa 8 коп., a одна коробка - за 2 коп. С таким порядком вещей мы давно примирились, не смотря на всю его незаконность. Но пока «полушка» удерживается с нас в пользу лавочников, мы мало удивляемся, ибо к лавочным приемам давно привыкли; поменьше дать, побольше взять,... Когда-же к лавочным приемам прибегают в государственных учреждениях, - это ставить нас в тупик и заставляет задуматься. В одесских, например, почтовых конторах на полкопейки смотрят столь-же своеобразно, как и в лавочках. Два штемпельных конверта - 15 к., а один - 8 коп., два переводных бланка - 1 коп., один - тоже 1 коп. Интересно, какая сумма образуется ежегодно из этих «полушек», незаконно удерживаемых у публики, и в какие сметы относится этот оригинальный «доход» почтовых учреждений Одессы?

1932 год. Родился режиссер Феликс Соломонович. В 1955 году окончил экономический факультет ЛГУ; в 1962 - режиссёрский факультет ГИТИСа. С 1956 по 2001 годы преподавал и ставил спектакли в разных театрах страны. Умер 9 мая 2001 года в Москве.

1960 год. В семье инженера и учительницы на свет появилась актриса Екатерина Зинченко. По окончании школы поступила в Одесский электротехнический институт связи. Как рассказывала позднее сама Екатерина Григорьевна, об актёрской карьере она не задумывалась. Причина внезапного поворота - девушка влюбилась в одного столичного актёра. Приехав в Москву, она пробралась в ГИТИС, где как раз проходили вступительные экзамены. Всесоюзная известность пришла к Екатерине после роли мисс Морстен в фильме «Сокровища Агры» из серии «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», в котором она снялась ещё студенткой. В 1990 году Екатерина Зинченко снялась в фильме Анатолия Эйрамджана - комедии «Бабник». С этой картины и началось её долговременное сотрудничество с этим режиссёром.