НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 3 июля. В Одессу приезжает А. С. Пушкин

3 июля. В Одессу приезжает А. С. Пушкин

1822 год. Градоначальником Одессы становится генерал-майор, граф Александр Дмитриевич Гурьев( 1822 - 1825 гг.). Гурьев возглавлял комитет по установке памятнику герцогу де Ришельё, торжественно открыт 22 апреля 1826 года. Гурьев предложил открыть училище садоводства в Ботаническом саду. Впрочем, его открыли только в 1844 году.

1823 год. С 3 июля 1823 года по 31 июля 1824 в Одессе жил Александр Сергеевич Пушкин. Он служит под началом генерал-губернатора графа Воронцова. Служит спустя рукава: рвения не проявляет, от поручений уклоняется. Вяземский публикует «Бахчисарайский фонтан» и высылает Пушкину немыслимый по тем временам гонорар -; 3000 рублей, четыре его годовых жалованья. Считается, что с этого момента в России начинается профессиональная литература. Получив деньги, поэт раздает долги с балкона гостиницы одесским извозчикам - без малого 2000 рублей. Вокруг поэта много прекрасных женщин, которым он посвящает около 30 стихотворений. Он увлекается «молодой негоцианткой» Амалией Ризнич, красавицей-полькой Каролиной  Собаньской и, в конце концов, попадает под чары Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой - жены генерал-губернатора. Поэт отправлен на проверку уездов, подвергшихся нападению саранчи. По возвращении пишет Воронцову: «Саранча летела, летела и села; сидела, сидела, все съела и вновь улетела». Разразился скандал, Пушкин подает в Петербург прошение об отставке. Ответ приходит через месяц. Александру Сергеевичу предписано ехать в Михайловское На прощание Елизавета Воронцова дарит поэту перстень. Рассказывают, что Пушкин посадил в Одессе несколько деревьев. В качестве доказательства предъявляют платан на Приморском бульваре и тополь под окнами дома Амалии Ризнич. Считается, что на Думской площади Пушкин потерял калошу.

1894 год. В предместье Одессы, Ближние Мельницы, родилась Зинаида Райх, актриса, жена Сергея Есенина и Всеволода Мейерхольда. Её называли демоном, играючи разрушившим жизни двух гениальных мужчин; музой Есенина и Мейерхольда; дурнушкой и неотразимой красавицей; великолепной актрисой и бездарностью… Зинаида Райх была яркой и неординарной личностью, а ее трагическая гибель до сих пор скрыта завесой тайны. В браке с Есениным родились дочь Татьяна и сын Константин. В ночь с 14 на 15 июля 1939 года Зинаида Райх была зверски убита в своей квартире в Брюсовом переулке в Москве. Нападавшие нанесли семнадцать ножевых ранений и скрылись. Актриса скончалась по дороге в больницу. На похороны почти никто не пришел. Похоронена Зинаида Райх на Ваганьковском кладбище.

1904 год.  Родилась Галина Аудерска - польская писательница и сценаристка. Ее дед был сибирским ссыльным. После Первой мировой войны семья переехала в Польшу. Галина Аудерска училась в польской гимназии в Одессе, окончила университет в Варшаве по специальности «Польская филология», 10 лет работала преподавателем в школе. Писать начала в конце 20-х годов. Во время  Второй мировой войны Аудерска была медсестрой и участвовала в движении Сопротивления. Пережила дни трагического Варшавского восстания. События тех лет писательница описала в романе «Меч Сирены». После войны Галина Аудерска продолжает писать для театра, для радио, создает произведения на исторические темы. Почти 20 лет она была заместителем главного редактора двенадцатитомного «Словаря польского языка». Написала широко известную дилогию о Второй мировой войне: романы «Птичий большак» и «Бабье лето». Скончалась в 200 году.

1924 год. На свет появилась актриса Антонина Васильевна Гунченко. Окончила Театральное Училище имени Щукина, ещё со студенческой скамьи начала работать в Театре имени Евгения Вахтангова. Антонина Гунченко создала немало обворожительных женский образов, отличающихся глубиной, обаянием и неподдельной искренностью. Сыграла Елену в "Накануне" Тургенева. В шекспировских "Двух веронцах" исполнила роль Джулии. Фортуна не была особенно благосклонной к Антонине Гунченко, хотя лучшие её сценические создания остались в памяти истинных театралов и в истории Театра. Гунченко сыграла несколько ролей в кино, остались литературно-поэтические записи и радиоспектакли с её участием. Скончалась в 2004 году.

1925 год. Родился режиссер Марк Евсеевич Орлов. Учился в Тульском оружейно-техническом училище, однако в 1949 году окончил актерский факультет Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского. Поставил множество кино- и телефильмов, среди них Человек в проходном дворе, Сердце Бонивура, Синдикат-2, Джамайка, Петербургские тайны.