2 июля. В Одессе подсчитывают ущерб от пожара в порту

1905 год. Одесские события. Градоначальником сейчас сообщено Думе и иностранным консулам, что взбунтовавшиеся матросы броненосца "Потемкин-Таврический", державшие город в осаде, сдались. Весть эта быстро распространилась по всему городу и внесла успокоение.

 

 

 

1905 год. "Сын Отечества" сообщает, что по полученным в Петербурге телеграммам, весь порт в Одессе сгорел. Кроме таможен и карантинной части, пострадали пароходы, находившиеся в порту. Степень повреждения пароходов пока не выяснена. «Черные обломки зданий, как кости изломанных им (пламенем)скелетов, торчали там, где накануне бился мощный пульс жизни,- писал поэт Александр Федоров.- И среди обломков зданий грудами валялись скелеты да кое-где стонали, умирая, обгорелые, раненые, искалеченные люди. Доктора, санитары, полиция подбирали их, сваливали в уцелевшие вагоны, на телеги, увозили в больницы. Это была, однако, только часть. Множество народа, застигнутого пламенем и выстрелами, ища спасения, бросалось в воду и погибало в море. Долго потом всплывали трупы, и водолазы и рыбаки захватывали со дна человеческие тела…»

 

 

 

1908 год. На свет появился Доминик Доминикович Севрук - конструктор, ракетчик. Главный конструктор ракетного комплекса 2К5 Коршун. В детстве ему пришлось немало скитаться - семья часто меняла место жительства, так как отец занимался революционной деятельностью. В 1932 году Доминик закончил Московский электромашиностроительный институт. Севрук принят в Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ). Его назначили начальником электрофизической лаборатории. В 1938 году арестован. Срок отбывал в лагере на Колыме. Даже там Доминик Доминикович придумал, как на четверть сократить расход топлива на грузовиках, он ввел отопление кабин водителей. По распоряжению руководства НКВД он был доставлен в казанскую спецтюрьму, так называемую «шарагу». Севрук стал работать в КБ, в группе Глушко, занимался разработкой ЖРД. Севрук был хорошим химиком, механиком, электриком, высококвалифицированным теплотехником и физиком, блестящим экспериментатором. По мнению коллег, Доминик Доминикович как никто другой умел анализировать результаты испытаний и на их основе принимать решения. Был разработан двигатель РД-1ХЗ. В июле 1944 года освободили часть сотрудников «шараги», а в 1945 даже наградили - орден Трудового Красного Знамени получили двое: В. Глушко и Д. Севрук. С 1972 по 1988 год доктор технических наук, профессор Д. Севрук заведовал кафедрой МАИ «Энергетические и энергофизические установки космических аппаратов». Уйдя с руководства кафедрой, Доминик Доминикович продолжил работу в институте. Скончался Доминик Доминикович Севрук 14 сентября 1994 года.

 

 

 

1922 год. Родился литературовед Дмитрий Владимирович Затонский. Академик НАН Украины, действительный член Европейской академии наук и искусств в Зальцбурге. Сын партийного и советского деятеля Владимира Петровича Затонского, расстрелян в 1937. Дмитрий Затонский изучал историю литературы в Киевском университете. Работал научным сотрудником в Институте литературы АН УССР, где основал отдел зарубежной литературы, заведовал с 1962 по 1974 год. После этого он был директором Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАНУ. В 2005 году он получил медаль Гёте. Скончался в 2009 году.

 

 

 

1934 год. Родился Давид Львович Боровский - театральный художник, сценограф. Народный художник России (1994). Окончил Киевскую художественную школу. Работал в театрах Киева, Ленинградском театре комедии, Ташкенте. В 1967 году оформил спектакль «Оптимистическая трагедия» в Малом театре. С этого момента стал регулярно сотрудничать с московскими театрами - театр имени Станиславского, театр на Малой Бронной, «Современник», МХАТ. Большое место в творчестве Боровского занимало оформление спектаклей Театра драмы и комедии на Таганке. В 1990-х годах создал замечательные спектакли в «Ленкоме»; Театре-студии под управлением Табакова, «Эрмитаж». Умер 6 апреля 2006 года от инфаркта в Боготе (Колумбия), куда приехал на открытие своей персональной выставки.

 

 

 

1937 год. Родилась актриса Любовь Васильевна Харитонова. В юности увлекалась спортом: была чемпионкой Украины по метанию копья. Актёрское образование получила в Харьковском театральном училище. Начинала в Одесском драматическом театре. Подала заявку в два театра, одни из которых был в в закрытом сибирском городе Северск. Харитонова выбрала Северский музыкально-драматический театр. Сыграла множество ролей в театре, а также несколько в кино: «Страницы жизни», «Улица молодости», «Зеленый фургон». Скончалась 20 марта 2013 года после тяжелой продолжительной болезни.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама