НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 30 июня. Похищение картины Караваджо

30 июня. Похищение картины Караваджо

1827 год. Заложен памятник герцогу (Дюку) де Ришелье. В 1822 году, после смерти одного из родоначальников города, граф Ланжерон призвал начать сбор средств на сооружение памятника. Затем В 1823 году генерал-губернатор граф М. С. Воронцов заказал памятник скульптору И. П. Мартосу. Скульптура и горельефы отлиты в бронзе мастером В. П. Екимовым в Петербурге. Постамент - работа архитекторов А. И. Мельникова и Ф. К. Боффо. В основании установлены три барельефа, изображающие древнегреческих богинь - покровительниц земледелия, правосудия и торговли. Открыт монумент 22 апреля 1828 года.

1882 год. Выдающийся ученый Илья Ильич Мечников был вынужден оставить профессорскую кафедру в Одесском университете.

1915 год. Как сообщают из достоверного источника, за последние дни судами черноморского флота вновь потоплен ряд неприятельских мелких судов парусников, настигнутых в разных местах. Некоторые суда оказались вблизи румынских и болгарских берегов. Они шли с грузами контрабанды для Турции. На двух уничтоженных судах оказался бензин и грузы минералов, в которых турки испытывают большой недостаток.  Команды судов взяты в плен.

1971 год. При возвращении на Землю погибли  космонавты одессит Георгий Добровольский, Виктор Пацаев  и Владислав Волков. Госкомиссия пришла к выводу: при разделении отсеков произошла разгерметизация корабля. Георгий Добровольский родился 1 июня 1928 года на Ближних Мельницах, на улице Герцена №5. Окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков по специальности «летчик-истребитель». Служил летчиком, командиром звена, штурманом, начальником политотдела в частях ВВС. В 1962 году прошел медобследование и был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов. Участвовал в подготовке облета Луны. Еще во время полета 22 июня 1971 года принято решение о присвоении Георгию Тимофеевичу Добровольскому звания Почетного гражданина Одессы.Его именем названа школа № 10, где помещалась спецшкола ВВС. Проспект в Суворовском районе назван его именем.

2008 год. Из одесского Музея западного и восточного искусства похищена картина Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды».

Вор взломал окно на втором этаже здания, забравшись туда по строительным лесам, вырезал картину из рамы и убежал. Картину оценили в 100 миллионов долларов США (на основании страховой стоимости). Ценное полотно обнаружили через два года в Берлине, поймали и пятерых подозреваемых. Шедевру потребовалась основательная реставрация.