29 июня. Холодная погода сорвала купальный сезон в Одессе

1912 год. На дачах. В Люстдорфе прис. пов. N. выстроил двухэтажную дачу против ресторана. Немцы боятся конкуренции новых дачевладельцев, и на земле, прилегающей к усадьбе г. N., сейчас-же началась постройка деревянной хибарки, заслоняющей окна новой дачи от моря. Пришлось пойти на переговоры и откупиться... Начал строить дачу г. П., и немедленно под его окнами был устроен скотный двор. Опять переговоры и опять -«заплатите»!.., Этот прием борьбы с наезжими дачевладельцами, по-видимому, возведен люстдорфскими немцами в систему. Недаром немец выдумал обезьяну.

 

 

 

1912 год. Все время температура морской воды не превышает 14 градусов по Реомюру (17,5 по Цельсию). Купающихся нет. Дела ванных заведений плохи, несмотря на то, что цены на билеты, в сравнении с прошлым годом, в некоторых дачных ванных заведениях значительно понижены. На Андреевском лимане число приезжих увеличивается, а погода все еще не благоприятная. Не смотря на дождь, в последний четверг в курзале состоялось обычное гулянье. Послушать курортную музыку явилось много публики. Выходит, что до наступления жаркой погоды на лимане производится «лечение музыкой».

 

 

 

1923 год. Родился Ростислав Константинович Мармур – доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории Одесского НИИ имени Филатова, лауреат Госпремии УССР. В 1941 добровольцем ушел на фронт, участвовал в обороне Ленинграда, освобождал Польшу. Окончил с отличием Одесский медицинский институт, рекомендован на научную работу в Одесский научно-исследовательский институт психиатрии и неврологии. С 1957 года и до конца жизни Ростислав Константинович работал в Одесском НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова. Он был одним из ведущих специалистов Советского Союза в области медико-биологической акустики, пионером использования ультразвука в офтальмологии. Благодаря разработкам Мармура и его учеников отечественная офтальмология обогатилась новыми оригинальными и высокоэффективными методами диагностики и лечения глазных заболеваний. Им опубликовано более 140 работ, монография «Ультразвуковая терапия и диагностика глазных заболеваний» стала настольным руководством для практических врачей и физиотерапевтов. Важное практическое значение имеет раздел в монографии «Опухоли глаза, его придатков и орбиты». Р.К. Мармур - автор 3 изобретений и 30 рационализаторских предложений. Внес большой вклад в совершенствование диагностики глазных заболеваний, им обследовано около 100 тысяч больных. Скончался в 1986 году.

 

 

 

1930 год. Основан Одесский инженерно-строительный институт (ныне - Одесская государственная академия строительства и архитектуры). В его состав входили факультеты - архитектурный; промышленного и гражданского строительства; санитарно-технический; городских путей соединения (пути и мосты). В послевоенные годы, в 1951, инженерно-строительный институт переименован в Гидротехнический. ОГТИ стал одним из крупнейших учебных заведений страны. Впрочем, уже в 1957 году институт вновь реорганизован в Инженерно-строительный с факультетами: Строительным, Гидротехническим, Санитарно-техническим и тремя отделениями - дневным, вечерним и заочным. В 70-х годах прошлого века контингент студентов в институте достиг рекорда - 10 тысяч человек.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама