НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 27 июня. Одесса возглавила печальную статистику по количеству самоубийств

27 июня. Одесса возглавила печальную статистику по количеству самоубийств

1876 год. Родился анатом, академик, единственный заслуженный профессор СССР Владимир Петрович Воробьёв. Он был самым младшим, единственным сыном среди восьмерых детей оптового торговца зерном. Владимир получил традиционное домашнее воспитание, в 1886 году его зачисляют в Ришельевскую гимназию. Воробьёв стал посещать Одесскую больничную прозектуру. Там же в гимназические годы он впервые начал заниматься препарированием. При Новороссийском университете медицинского отделения на то время не было, и поэтому Воробьев отправляется в Императорский Харьковский университет. В 1903 году с отличием окончил медицинский факультет. В 1908 году защитил докторскую диссертацию об иннервации сухожилий человека. С 1910 году он приват-доцент Харьковского университета. Разработал научную концепцию сохранения тел и органов умерших. В 1924 году Воробьеву приходится вернуться к вопросам о бальзамировании человеческих тел в связи с необходимостью провести такую работу в отношении тела В. И. Ленина. В 1937 году Воробьёв часто чувствовал недомогание, и у него было выявлено заболевание почки. Он сам настоял на операции, во время которой ему была удалена почка, как потом выяснилось, оказавшаяся единственной. После операции, 31 октября 1937 года Воробьёв умер от явлений уремии.

1905 год. На новейшем корабле российского Императорского флота, эскадренном броненосце «Князь Потёмкин - Таврический», вспыхнул мятеж. Овладев броненосцем, моряки избрали комиссию во главе с Матюшенко, корабль направился к Одессе. Накануне в Одессе произошли первые столкновения, и полиция открыла огонь по толпе рабочих. Тело одного из убитых носили по рабочим кварталам, тут же встали трамваи, забастовала железная дорога. На другой день забастовка стала всеобщей. Подойдя к Одессе, «Потемкин» открыл артиллерийский огонь по городу. Всего было произведено пять выстрелов: три холостых и два боевых. В Одессе поднялась паника, начались грабежи. Порт оцепили войска и полиция, многих погромщиков убили на месте. Потемкинцев призывали помочь восставшим пролетариям бомбардировкой Одессы из всех орудий броненосца. Однако матросы десант высаживать отказались. Попытка поднять восстание на всем Черноморском флоте провалилась, в Одессе броненосцу не удалось получить ни провизии, ни воды.

1911 год. Самоубийства. Интересное заявление сделал врач И.П.Островский сотруднику Одесских Новостей (№8454), о самоубийствах в Одессе на основании практики Скорой Помощи: «По количеству самоубийств и покушений на самоубийства Одесса занимает первое место во всей Империи. По сведениям, например д-ра Григорьева, в период 1906 -1910 гг. в Петербурге зарегистрировано было 10124 самоубийств и покушений, что в среднем дает в год 11 случаев на каждые 10 т. жит. По моим же сведениям (за последние 8 л. мною зарегистрировано 3050 с.) Одесса дает на каждые 10 т. жит. 14 случаев». Еще дальше идет д-р Недзельский, констатирующий, что на каждый случай самоубийства в Москве приходится два случая в Петербурге и три в Одессе.

1912 год. На дачах.Лишенные каких бы то ни было «возвышенных развлечений», в роде любительских спектаклей, иллюзионов или музыки, люстдорфские дачники поневоле развлекаются домашними средствами. Облепляют по вечерам единственную на берегу скамейку, рассаживаются на вытащенных из моря шаландам и предаются флирту и уничтожению семячек. Оба занятия, по-видимому, одинаково увлекательны и занимательны, и в каком отношении дачники и дачницы более успевают - сказать трудно.

1914 год. Юный спаситель. На Ланжероне, около купален 3-го класса, купался вчера пекарь Андрей Лапкин, который попал па глубокое место и стал тонуть. На помощь пекарю бросился гулявший по берегу мальчик, лет 13, который вытащил Лапкина из воды. Была вызвана «Скор. помощь». Лапкин был так потрясен случившимся, что его пришлось отправить в гор. больницу.

1914 год. Извозчики-спортсмены. Извозчики Болотин и Серегин, будут в состоянии невменяемости, устроили между собой оригинальное состязание.-Чья лошадь перегонит? Дрожки бешено мчались по мостовым, прохожие в страхе разбегались по сторонам. Состязание окончилось очень печально для обоих участников - их задержали и направили в участок. Серегину все же захотелось показать удаль своей лошади - он снова помчался. Последняя попытка окончилась для Серегина печальнее первой - дрожки опрокинулись, Серегин упал и лишился сознания. За неосторожную езду мировой судья приговорил спортсменов к штрафу в 5 р. каждого.