21 июня. Первый выпуск музыкантов школы Столярского

1857 год. Родился Федор Павлович Нестурх - зодчий, городской архитектор Одессы и Пскова. Работал чертежником в мастерской известного архитектора Л. Оттона. В 1878 года поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Получил диплом художника-архитектора 1 степени. Студенческие работы отмечены большой и малыми золотыми медалями. Проектировал Александро-Невский собор в Софии. С 1900 по 1902 - инженер-контролёр при градоначальнике Одессы. С 1902 по 1922 - городской архитектор Одессы. Профессор Одесского художественного училища. По его проектам построена станция скорой помощи в Валиховском переулке, Городская публичная библиотека на улице Херсонской (Пастера), корпус психиатрической больницы на Слободке, морские ванны и купальни на Большом Фонтане, купальни в Отраде, «Фруктовый пассаж» на рынке «Привоз», корпус Высших женских курсов на улице Торговой, торговое училище у железнодорожного вокзала. Строил городскую осветительную станцию и газовый завод, после пожаров перестраивал театр Сибирякова (ныне академичес­кий украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько), особняк Боур на ул. Черноморской. Многолетняя работа над чертежами и сметами, советы лекарей-шарлатанов, привели в старости к полной слепоте. В конце жизни, в Одессе он диктовал жене подробные мемуары. Их подлинник хранится в Центральном музее литературы и искусства Украины. Скончался в 1936 году.

 

 

 

1906 год. Военный суд по четырем делам вынес четыре смертных приговора: трем крестьянам и одному германскому подданному. Все приговоренные обвиняются в нападении на магазин с бомбами. Подсудимый Чикин в последнем слове заявил: если приговор будет смертный, то его родители тоже будут действовать бомбами. Суд постановил ходатайствовать о смягчении наказания.

 

 

 

1914 год. Вернули обратно. Лондонская иммиграционная комиссия отказалась пропустить в страну евр. эмигранта из России Ставицкого. Последний рассказал, что он в России был куплетистом и танцором. В Одессе полиция арестовала его за то, что он распевал куплеты о Бейлисе. Он был привлечен к ответственности и осужден к 3 месячному тюремному заключению по статье, карающей за возбуждение в одной части населения вражды против другой. Комиссия нашла, что Ставицкого нельзя причислить к эмигрантам, бежавшим от политических и религиозных преследований (и по закону допускаемым в страну) и предписала вернуть его обратно.

 

 

 

1941 год. Состоялся первый выпуск музыкантов школы Петра Столярского. Музыкальная школа была создана в 1933 году. Это была первая в Советском Союзе школа-интернат для одарённых детей. В 1937 году ученики Столярского заняли все призовые места и звания лауреатов на конкурсе имени Эжена Изаи в городе Брюссель. Победителем этого престижного конкурса стал, учившийся у Столярского, в последствии, знаменитый музыкант Давид Ойстрах. Это был триумф школы Столярского. Все одесские матери мечтали отдать своих детей учиться у чудесного педагога.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама