19 июня. Открытие грузо-пассажирского сообщения с Дальним Востоком

1821 год. Произошел первый известный погром евреев в Российской империи. Поводом послужили слухи о причастности евреев к убийству в Стамбуле греческого православного патриарха Григория V. Он не поддерживал греческое революционное движение против Османской империи, но во время восстания за независимость Греции на Пасху низложен и повешен турками на воротах патриархии. Канонизирован как священномученик. По одной из версий, константинопольские евреи купили тело патриарха за 800 пиастров и, привязав за ноги, бросили в море после поруганий. 16 апреля тело было обретено греческими моряками судна под русским флагом «Святитель Николай» и доставлено в Одессу, где прибывшие по приглашению градоначальника графа А. Ф. Ланжерона греки опознали в останках покойного патриарха. Останки святителя покоились в Троицком греческом храме Одессы до 1871 года, когда они были перенесены в Афины.

 

1879 год. Из Одессы вышел пароход Добровольного флота «Нижний Новгород». Он взял курс на Дальний Восток. Это стало началом регулярного грузо-пассажирского сообщения с Тихим океаном. «Нижний Новгород», ранее «Саксония», переоборудовали в Марселе под тюремное судно. Первым рейсом доставил на Сахалин 569 ссыльнокаторжных в сопровождении конвоя, а также 45 588 пудов груза.

19 июня. Открытие грузо-пассажирского сообщения с Дальним Востоком

В декабре "Нижний Новгород" вернулся в Одессу. Пароход заслужил отличную репутацию. «Хороший ходок, крепкий корабль, знающий и решительный капитан», - так отзывались о нем коммерсанты. По некоторым данным, именно на линии Одесса - Владивосток родилась песня "Раскинулось море широко".

 

1902 год. В многодетной еврейской семье родился музыкант Эмиль Кемпер. Отец, портовый грузчик, умер когда сыну было 9 лет. Заботу о семье взял на себя старший брат - куплетист Юлий Ленский. Мать Эмиля отдала его в хор певчих при Бродской синагоге, там пели его братья Зиновий и Владимир. Их заметили, Эмиль с Владимиром начали выступать на эстраде под псевдонимом «Братья Коралли» - исполняли специально написанные для них песни и разыгрывали сценки. О большом успехе «танц-комика-куплетиста» и «сатирика-памфлетиста-пародиста» Эмиля Любимцева-Кемпера сообщают газеты двадцатых годов в Одессе, Харькове, Ленинграде. С начала тридцатых годов в Ленинграде, где Кемпер в то время жил и работал, пользовался успехом руководимый им «Концертный джаз-интервью». Эмиль Кемпер вел программу, пел песни из кинофильмов, читал злободневные монологи, танцевал, конферировал, дирижировал. Затем Москва - «Эрмитаж», Парк Горького, кинотеатры. С начала Великой Отечественной войны - агитбригада «За родину». После войны - Ленинградский государственный джаз под управлением Эмиля Кемпера. Скончался в 1980 году.

 

1902 год. Запущен одесский фуникулер. В конце XIX века молодому инженеру И. К. Пятницкому пришла в голову идея о конструкции «механического подъёмного пути с Приморской улицы на бульвар». В 1895 году он написал в городскую Управу просьбу о «предоставлении ему сооружения» такого пути.  Два вагончика вместимостью 35 человек каждый, доставленные из Парижа, прокатились по одноколейному рельсовому пути, облегчив спуск и подъём по склону. Тогда устройство не называли фуникулером, именовали «подъёмной машиной». Проезд стоил 2 копейки. В 1919 «подъёмная машина» перестала функционировать и вернулась только в 1926 году. Во второй раз фуникулер остановился в связи с началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, и был запущен через четыре года после её окончания. Со временем оригинальное транспортное средство пришло в негодность. Городское руководство постановило ликвидировать фуникулер. Поэтому в 1969 году фуникулер закрыли, а в следующем году на его месте появился эскалатор. Он продержался почти три десятка лет: упразднили его в 1997 году. С начала 90-х годов механизм работал только на подъём.  Однако фуникулер вернулся 2 сентября 2005 года.

 

1906 год. Забастовка больных. Оригинальный «бунт» произошел в сифилитической палате при Старой городской больнице. Больные сифилитики обратились к администрации больницы с требованием лечить их обязательно эрлиховским «606», от которого они ждут быстрого исцеления. Требование это было сообщено старшему врачу, который объяснил протестантам, что лечение тем или иным средством – дело врачебного персонала, а не больных, и, кроме того, что препарат «606» не может применяться во всех без исключения случаях. Этими объяснениями сифилитики, однако, не удовлетворились и после вторичного требования объявили забастовку: они отказываются от всяких других лекарств, прописанных врачами. Об этом сообщено врачебному инспектору, согласившемуся с заявлением старшего врача. «Забастовка» продолжается.

 

1912 год. Слухи и факты. Одесская публика - публика особенная, коммерческая. Кто мог бы многое порассказать об одесской публике, это - кондукторы электрического трамвая. Некоторым кондукторам, в «счастливый» день; приходится доплачивать из своего кармана 1 - 2 р., а то и 3 и 5 рублей. Дело в том, что „находчивые“ одесситы, пользуясь суматохой и суетой в вагоне трамвая, сбывают кондукторам фальшивые монеты. Если попытка сбыть фальшивую монету не удалась, гг. одесситы обыкновенно устраивают в вагонах скандал, называя кондукторов грубиянами, а не то и хуже.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.