18 июня. Родился Оскар Беккер – стрелявший в прусского короля

1839 год. Родился Оскар Вильгельм Беккер. Отец Беккера занимал должность директора Ришельевского лицея.  Оскар поступил в Лейпцигский университет, где изучал общественно-политические науки, математику и восточные языки. Летом 1861 года Беккер принял решение убить короля Пруссии, который, по его мнению, являлся основной преградой в объединении Германии. Он направился в Баден-Баден, где на лечении находился король. 14 июля Оскар Беккер разрядил в короля оба ствола карманного пистолета.

 

18 июня. Родился Оскар Беккер – стрелявший в прусского короля

 

Король отделался незначительным ушибом шеи. Суд присяжных приговорил Беккера к 20 годам тюремного заключения, но в 1866 году король его помиловал. Выйдя из тюрьмы, Беккер отправился в Северную Америку, затем вернулся в Европу и отправился в Египет, где и умер 16 июля 1868 года, в Александрии.

 

 

 

1889 год. Родился Сергей Леонидович Рубинштейн —психолог и философ. Автор фундаментальных учебников для университетов «Основы психологии» и «Основы общей психологии». Первый советский психолог — лауреат Сталинской премии (1942) и первый психолог — член-корреспондент Академии наук СССР (1943). Основатель кафедры и отделения психологии при факультете философии МГУ, а также первой в стране организации психологов, созданной под эгидой Академии наук СССР: Сектора психологии в Институте философии АН СССР (1943). В конце 1940-х годов в период антисемитской кампании подвергся критике и был снят с ряда административных и руководящих постов, но остался в числе наиболее авторитетных лидеров психологической науки. В 1956 вновь назначен заведующим Сектором психологии Института философии и занимал эту должность вплоть до кончины в 1960 году.

 

 

 

1912 год. Слухи и факты. Благодаря сильным жарам, много городской публики купается на Пересыпи.Как говорят, число купающихся на Пересыпи доходит до 4 - 5 тысяч человек в день. 

 

 

 

1912 год. Сбор на воздушный флот. В одесском казначействе закончен подсчет пожертвований, собранных кружечным сбором в Одессе на усиление военного воздушного флота.Всего в 418 кружках оказалось 11.249 руб. 22 коп., что с поступившими отдельно более крупными пожертвованиями составляете 11,931 руб. 22 коп.

 

 

 

1933 год. Родился Борис Львович Рубенчик - профессор, доктор биологических наук. Закончил в Киеве, где прожил большую часть жизни, Университет имени Шевченко. До эмиграции в Германию заведовал в Киеве отделом экологии Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого. Вице-президент Европейского института экологии и рака INEK. Работал и читал лекции по экологической онкологии в научных центрах и университетах семи стран. С 1998 года живёт в Кёльне. Первая книга мемуаров Бориса Рубенчика «Страницы жизни и странствий» издана в 2000 году. Под псевдонимом Рублов выпустил три книги: «И вот я услышал немецкую речь…» (Рассказы пожилого эмигранта); «Места и главы жизни целой…»; « Роман с графоманами». Затем опубликовал две книги: "Сны о прошлом" и "Услышать будущего зов".

 

 

 

1938 год. Родился знаменитый футболист Василий Васильевич Москаленко. Признан лучшим футболистом Одессы ХХ века. Единственный нападающий, забивший за одесские команды мастеров более 100 мячей в официальных соревнованиях. Начал играть в футбол в детской команде суконной фабрики, после чего выступал в чемпионате Одессы за команду завода имени Дзержинского. Оттуда приглашен в дублирующий состав киевского «Динамо», сыграл четыре матча, вернулся в Одессу и дебютировал в «Пищевике».Защищал цвета одесского СКА. Вернувшись в «Черноморец», восемь лет был лидером команды, три года носил капитанскую повязку, отыграл за команду более 250 матчей чемпионата и Кубка СССР и забил 69 мячей, что является четвёртым результатом в истории клуба. В общей сложности в одесских командах мастеров Москаленко сыграл 430 матчей и забил 155 голов, что является абсолютно лучшим показателем за всю историю одесского футбола. Форварда отличала высокая техническая оснащенность. В его арсенале был такой уникальный приём, как удар в падении через себя. Мяч, забитый таким способом в ворота «Спартака» 26 октября 1969 года, признан лучшим голом года, забитым на московских стадионах. Завершив выступления за «Черноморец», Василий Васильевич некоторое время играл в николаевском «Судостроителе» и ильичёвском «Портовике», работал тренером в любительских командах и регулярно выходил на поле в матчах ветеранов футбола. Под руководством Москаленко «Портовик» становился чемпионом и обладателем Кубка Одесской области, а одесская команда ЗРСС завоевывала медали первенства города. Скончался в 2010 году. 1 сентября 2012 г. на аллее футбольной славы ФК «Черноморец» увековечены первые двенадцать памятных звёзд, одна из которых посвящена Василию Москаленко.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама