12 июня. Гулять по Молдаванке опасно для здоровья

1912 год. На дачах. Мало - помалу оживает Большой Фонтан. По вечерам на 16 станции много гуляющей публики. Все развлечения большефонтанских дачников и дачниц сводятся, пока к флирту и,.. неизбежным семечкам. По праздничным дням дачные поезда переполнены „праздничной" публикой. Публики так много, что многим приходится висеть на площадках вагонов. На дачах обилие... футболистов. Любителей этой „головоломной“ игры такое множество, что, почти на всех свободных дачных площадках, часто у самой дороги, вы рискуете быть сбитым с ног тяжелым футбольным мячом, Бог весть откуда свалившимся на вашу голову. Недавно, как говорят, жертвой дачных футболистов сделалась одна дама, у которой кожаный мяч сбил с головы шляпу. Дама отделалась испугом. От прискорбных последствий ее спасли... накладные локоны. 

 

1912 год. Слухи и факты. Наступившее благодатное время года, очевидно, благоприятно подействовало на мужей, ведающих благоустройство на Молдаванке. Да сих пор еще с грехом пополам, можно было проходить по мостовой. Теперь-же, с открытием строительного сезона, хождение до улицам Молдаванки является делом далеко не безопасным. Мостовая и тротуары совершенно разрушены, везде ямы, выбоины — пройти, ни проехать. Ночью, разумеется, нигде нет предостерегающих фонарей. Нетрудно сломать себе шею. Работы идут вяло. Мостовые и тротуары пока только разрушены. И, по всему видно, долго еще молдаванскому обывателю придется прибывать в осадном положении.

 

1930 год. Основан Одесский институт водного транспорта (позднее назывался Институт инженеров морского флота). Ныне - Одесский государственный морской университет. Создан на базе судостроительного факультета Одесского политехнического института. Первоначально состоял из трех факультетов: судомеханического, гидро-технического и эксплуатационного. В конце 1930г. появились экономический и кораблестроительный факультеты. Первым директором института назначен Василий Степанович Дышкант. Учебное заведение размещалось в стенах бывшего Института благородных девиц.

 

1937 год. Родился один из крупнейших математиков мира Владимир Игоревич Арнольд. Наибольшую известность получил в качестве соавтора теоремы Колмогорова- Арнольда- Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем. За полувековую карьеру он внес важный вклад в развитие целого ряда областей математики, включая теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей. Многие из его учебников оказали серьезное влияние на развитие новых областей математики. Лауреат множества премий, включая Ленинскую премию, премию Крейфурда (Crafoord Prize), премию Харви (Harvey Prize) и премию Вольфа (Wolf Prize). Арнольд работал в МГУ до 1987 года (в должности профессора с 1965 года), с 1986 и до последних дней работал в Математическом институте имени Стеклова. В 1990 году избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР. Скончался в 2010 году.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.