10 июня. Графу Строганову присвоено звание первого гражданина Одессы

1793 год. Состоялась закладка Хаджибейской крепости. Также начато обустройство гавани для гребных кораблей. Руководство работами возложено на контр-адмирала О.М. Де Рибаса и подполковника-инженера Франца Деволана. Крепость находилась на территории современного парка Шевченко, рассчитана на двухтысячный гарнизон при 120 орудиях.

 

1862 год. Купеческое и мещанское общества решили предоставить «на вечные времена звания первого гражданина города Одессы» графу Александру Григорьевичу Строганову, Новороссийскому и Бессарабскому генерал-губернатору, в связи о 50-летним юбилеем служебной деятельности. В 1881 году «За 50-летие пребывания в генеральских чинах» награждён высшим российским орденом - святого Андрея Первозванного. В 1914 году в Малом заде думских заседаний установлены бюсты выдающихся деятелей Одессы, в том числе графа Строганова.

 

1890 год. Открыт памятник-колонна императору Александру II. Сооружен на средства города. Авторы - инженер А.А. Швенднер и архитектор А.Е. Шейнс.

 

1909 год. Борьба с торговцами живым товаром. На днях была похищена девушка, оказавшаяся проданной соблазнителем в один из притонов разврат в Константинополе. Комитет общества защиты женщин, получив заявление матери девушки, отправил консулу телеграмму и письмо с фотографией девушки. Было получено письмо от девушки, умолявшей мать обратиться к властям и спасти ее из рук насильников. Сегодня на пароходе девушка доставлена в Одессу при особом отношении русского консула в Константинополе. Оказывается, получив телеграмму, консул при содействии турецких властей разыскал девушку в притоне, где она была записана по подложному паспорту. Девушка больна. Сегодня же комитет защиты женщин получил два заявления. В одном мать сообщает, что дочь ее увезена на Восток и продана в дом терпимости; в другом, подписанном «гимназистка», изъявляется желание помочь комитету в деле обнаружения гнезда продавцов девушек. Автор письма добавляет, что некоторые ее подруги уже погибли благодаря этому гнезду.

 

1945 год. Родилась заслуженная артистка Украины Наталья Константиновна Дубровская. Азы профессии изучила еще в школе, в театре «Юность» под руководством Татьяны Романовны Фуксиной-Бабской. Окончила Одесское театрально-художественное училище (курс М.Е. Тилькера). Наталья Дубровская служила в Русском театре почти полвека — она принята в труппу в 1966 году, сразу по окончании училища. В 1981 году удостоена звания «Заслуженная артистка УССР». Зрители любовались её няней Мариной в «Дяде Ване» Чехова и Полиной Андреевной в чеховской «Чайке», Прасковьей Антоновной в «Блажи» Островского, Анной Вальтер в «Последней остановке» Ремарка, Старой Лошадью в «Love story» («Очень простой истории») Ладо и другими ролями. Снималась в кино и на телевидении: «Астенический синдром», «Тимур и его команда», «Охотники за бриллиантами» и др. Скончалась в 2015 году.

 

1973 год. Родился Виталий Витальевич Колесниченко  - рекордсмен «Черноморца» по числу матчей в чемпионатах страны. Воспитанник ДЮСШ «Черноморец». В основном составе дебютировал 22 ноября 1991 года в матче Кубка СССР против донецкого «Шахтёра». За «моряков» играл до 2003 года. Обладатель Кубка Украины, серебряный призёр чемпионата: 1994/95, 1995/96. Играл в Казахстане, СК «Николаев». В 2004 годе переехал в Германию, выступал за полулюбительский клуб «Готтфридинг». Прошёл путь из 10-й лиги первенства Германии в 7-ю.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.