7 июня. Аресты и обыски в Одессе

1794 год. «Уважая выгодное положение Хаджибея при Чёрном море и сопряженныя с оным пользы», императрица Екатерина II подписала в Царском селе указ, которым повелела «устроить тамо военную гавань купно с купеческою пристанью». Главным начальником, который должен руководить и управлять строительством порта и города, назначен вице-адмирал Иосиф де Рибас.

 

1908 год. На окраине города обнаружена тайная типография. По-видимому, типография недавно оборудована. Арестована женщина. В другой части города полиция открыла настоящую фабрику паспортов, снабжавшую фальшивыми документами многие города.

 

1910 год. Спортсмен Шишкин в тюрьме  (По телеграфу от нашего корреспондента). Известный спортсмен Шишкин, совершивший ряд подлогов векселей и арестованный в Дрездене, доставлен в одесский тюремный замок. Окружной суд отказал в ходатайстве Шишикна об освобождении и его до суда под залог в 20 000 руб.

 

1962 год. Родился рок-музыкант, композитор, поэт Игорь Юрьевич Ганькевич. Жил на Молдаванке, на улице Мясоедовской. В начале 80-х годов  организовал группу «Иллюзион», в 1984 сменила название на «Бастион». Группа снялась в фильме «Дискжокей» и выступила на фестивале «СыРок-88» в Москве, где прозвучали: «Памяти жертв перестройки» и «Помнишь, как в Одессе были крабы…». Также одним из заметных концертов «Бастиона» было выступление на Подольском рок-фестивале, где впервые прозвучала песня «Прогулка по Одессе». Другая его песня, «Монолог старого рокера», стала гимном одесского рок-клуба, одним из основателей которого был Игорь Ганькевич. В начале 1990 года, тяжело переживая кризис в «Бастионе», Игорь Ганькевич принял участие в проекте «Гамбринус», в которую вошли, кроме него, участники групп «Кошкин дом» и «Нате!». 27 июня 1990 года Игоря Ганькевича не стало. Через 4 года после смерти Игоря была издана пластинка "Пикейные жилеты", концертные и несколько студийных записей «Бастиона».


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.