6 июня. Одесситы возмущены разрушением тротуаров

1817 год. Утверждён устав Ришельевского лицея. Идея создания лицея в Одессе принадлежала генерал-губернатору Новороссийского края герцогу А. Э. де Ришелье, обратившемуся к императору Александру I. Открытие лицея произошло уже после того как Ришелье стал премьер-министром Франции (1815), а на посту одесского градоначальника его сменил А. Ф. Ланжерон. Ришельевский лицей образован на базе «Дворянского или Благородного института» (который создан из двух частных пансионов — Вольсея и Поцци) с присоединением Коммерческой гимназии. Ришельевский лицей стал вторым по времени создания в Российской империи после Царскосельского. Аристократия, русская и иностранная, отнеслась к новому лицею с большим энтузиазмом: на воспитание в Одессу стали посылать детей не только из провинции, но и из обеих столиц. Первым директором лицея с 1817 по 1820 год был директор Благородного института аббат Шарль Николь. Император Александр І при посещении лицея благодарил аббата Николя и наградил его орденом Св. Анны 2-й степени с бриллиантами.

 

1872 год. Родился художник Владимир Антонович Андреев. Учился в Киевской рисовальной школе, в Академии художеств в Петербурге. За ученические работы получил малую и большую серебряные медали. Андреев 2 ноября 1897 года получил звание художника. В 1898 году Андреев отправился за границу в качестве пенсионера Академии художеств. Позднее состоял членом Товарищества передвижных художественных выставок, сотрудничал в журналах. Одна из наиболее известных работ Андреева: портрет Евграфа Владимировича Давыдова- генерал-майора. Наряду с другими художниками, В.А. Андреев участвовал в оформлении «Мёртвых душ» петербургского издателя А. Маркса (1838-1904). В 1916 году Владимир Антонович Андреев жил в Екатеринбурге, в чине надворного советника служил в Екатеринбургском казначействе, был управляющим Императорской гранильной фабрики. Дата смерти неизвестна.

 

1887 год. Начала работу «наёмка» на Серединской площади на Молдаванке — биржа сезонных полевых рабочих, главным образом косарей. Это место получило название Косарка. Здесь построили балаганы для продажи инструментов и продовольствия.

 

1912 год. Слухи и факты. Уж сколько раз твердили... о разрушении тротуаров. Разрушение производится на глазах у гор. управы. Разрушает общество электрического освещения при прокладке кабелей. Теперь с наступлением жарких дней, выясняется новое достоинство «ремонта» мостовых и тротуаров бельгийцами. Асфальтированные части тротуара после «подновления» их бельгийцами под влиянием жары расплавляются и прохожие вязнут в них каблуками. Meжду тем, за пределами асфальтовой полосы, недавно только залитой по окончании укладки кабеля, не замечается подобного явления. Неужели и в дальнейшем будет допущено пользование материалами столь «высокого» качества?

 

1912 год. В Одессе очень много так называемых «домашних обедов». Потребителями их являются, главным образом, студенты, мелкие чиновники, курсистки и т. д. Домашние обеды» содержатся в большинстве случаев грязно. Скатерти и салфетки не стираются месяцами, продукты также не первой свежести. В других городах подобные учреждения периодически осматриваются санитарными комиссиями. В Одессе они предоставлены на волю судеб.

 

1914 год. В Одессе, в районе Молдаванки, произошли в один и тот же день массовые отравления. Десятки лиц были доставлены в больницы с явными признаками отравления. Как выяснилось, торговка, поставлявшая продукты в этом районе, распространила несколько пудов испорченного сыра-брынзы.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.