4 июня. Офицеры округа проигрывают в карты казенные деньги

1886 год. Родилась Анна Эль-Тур (настоящее имя Анна Самойловна Исакович) - певица и музыкальный педагог. Дочь гласного Одесской Городской Думы, владельца известных бань, Самуила Исаковича. Окончила Санкт-Петербургскую консерваторию по классам фортепиано  и вокала, затем училась в Лейпциге. Эль-Тур заслужила восторженный отзыв Цезаря Кюи: «Я уверен в ваших выдающихся дальнейших успехах. У вас для этого есть все: голос, прекрасная школа, редкая музыкальность, захватывающий темперамент и, наконец, выдающийся декламационный талант». В 1920 покинула Россию. Работала в Берлине и Париже, с 1948 - профессор Амстердамской консерватории. Среди учеников Эль-Тур, в частности, Дженни Турель, взявшая в её честь псевдоним (образован перестановкой частей в псевдониме педагога). Скончалась в 1954 году.

 

 

 

1906 год.Командующий войсками генерал Каульбарс приказом по округу обращает внимание на особо сильно развившуюся среди офицеров азартную карточную игру, сопровождавшуюся обыгрыванием товарищей и доведшую последних до преступных и бесчестных поступков - проигрывание казенных денег. Каульбарс устанавливает, что офицеры проводят за картежной игрой целые ночи, от чего сильно страдает военная служба.

 

 

 

1907 год. На окраине города, в густо населенном доме, в бедной квартире, взорвалась бомба. Тяжело ранены два анархиста, изготовившие снаряд, хозяйка квартиры и мальчик- рассыльный «Петербургского агентства». (От «С.Петербургского Телеграфного Агентства»).

 

 

 

1913 год. Одесские городские выборы. Сегодня начался подсчет избирательных записок, не вызывающий уже никакого интереса. Точный результат этих беспримерных выборов, с заранее обставленным и предрешенным исходом, определится послезавтра. По приблизительным данным, у прогрессистов будет на 100 с лишним голосов меньше, чем у союзников. Таким образом, пройдет полностью список кандидатов «моисеевско-пеликановского» блока, состоящий из отборных черносотенцев и карьеристов с определенным прошлым. В большинстве это стародумцы, от которых ничего хорошего ожидать нельзя. Упорно утверждают, что на выборы были допущены «мертвые души», за которых голосовали добровольцы. Кроме того участвовали «свои люди», снабженные фиктивными доверенностями. Все эти махинации берутся разоблачить обиженные «союзники», выкинутые из объединенных списков.

 

 

 

1914 год. В Одессе президентом аэроклуба Анатра учреждена на собственный средства школа авиации имени великого князя Александра Михайловича.

 

 

 

1932 год. Родился известный художник Анатолий Рафаилович Брусиловский. Основоположник русского коллажа, ассамбляжа и боди-арта. Долгое время работал иллюстратором книг и в журналах «Знание-Сила», «Огонёк». Работал в кино, в том числе над первым в мире полиэкранным фильмом «Наш Марш» (1970 г.) и многими другими в качестве художника-постановщика. Ввёл в художественный обиход понятие «коллаж». Первый сеанс боди-арта, проведённый в студии художника в Москве, документирован итальянским журналом «Espresso» в декабре 1969. Известен как мастер фотографии, запечатлевший уникальную галерею портретов деятелей нонконформизма - альбом "Пантеон Русского Андеграунда". Автор книг: «Время художников», «Студия», «Искусство жить», «Путы». Автор коллекции уникальных ювелирных арт-объектов, впервые выставленных в 2006 году в Санкт-Морице.

 

 

 

1999 год. Перед фасадом музея А. С. Пушкина установлен памятник поэту. Он находится на Пушкинской №13. Здесь находится дом Сикарда. Он построен в 1821 году, там размещался «Отель дю Норд». В 1823 году в гостинице жил Александр Пушкин. В Одессе он написал поэму «Цыганы», закончил поэму «Бахчисарайский фонтан», несколько десятков стихотворений и две главы романа в стихах «Евгений Онегин».

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама