3 июня. В Одессе построят завод по производству йода из водорослей

1873 год. На свет появился Леонид Миронович Леонидов (Вольфензон). Актер с великолепным голосом огромного диапазона, с приковывающими к себе глазами, с внушительностью фигуры, тяготел к искусству больших чувств и мыслей. Происходил из интеллигентной еврейской семьи, в роду были врачи, нотариусы. Из Ришельевской гимназии ушел, не кончив курса; после трех лет в любительской труппе Городской народной аудитории - военная служба; сдал экзамены в Московское императорское театральное училище, но после года занятий ушел. Пять лет играет в труппе Соловцова в Киеве и в Одессе. Осенью 1901г. дебютирует в Москве у Корша ролью Хлестакова; прославился в роли Константина («Дети Ванюшина»). В феврале 1903г. вступает в Художественный театр — дебют в роли Васьки Пепла («На дне»). Звездным часом Леонидова были «Братья Карамазовы» - роль Мити. Леонидов особенно сблизился со Станиславским, стал адептом его «системы» и, по отзывам свидетелей, бывал гениален на репетициях; к несчастью, преследовавшая его боязнь пространства (агорафобия) охватила Леонидова на премьере (спектакль прошел 10 раз). Последней актерской работой Леонидова был умирающий от рака Егор Булычов. Леонидов скончался в 1941 году.

 

 

 

1906 год. Сегодня в 7 час. 30 мин. вечера в театре английской анонимной компании «Живая Фотография», во время представления произошел пожар от воспламенения электрических проводов. Наружный выход был отрезан пламенем. Среди переполнившей зал публики произошла паника. Через разбитые окна публика выскакивала во двор. Два мальчика получили ранения.

 

 

 

1907 год. Родился композитор Антонио Спадавеккиа. Дед -Николо Спадавеккиа вместе с Гарибальди боролся за освобождение родины от иностранного владычества, вынужден был с семьей бежать из Италии в Россию, поселился в Одессе. Его сын, Эммануэль, стал морским капитаном, а внук Антонио -стал композитором. По окончании школы Антонио - юнга, а затем матрос на нефтеналивном флоте. В 1926 году А. Спадавеккиа, не оставляя службу, поступает на вечерние курсы Бакинского музыкального техникума. Далее - музыкальный рабфак при Московской консерватории, в 1932 году - студент консерватории по классу композиции. Среди его произведений увертюры, инструментальные концерты, камерные ансамбли, романсы… Но преобладают оперы, музыкальные комедии, музыка к драматическим спектаклям, к кинофильмам («Золушка», «Смелые люди», «Испытательный срок», «Каин-XVIII», «Гуттаперчевый мальчик»). Самые значительные оперы - «Хозяйка гостиницы», «Хождение по мукам», «Бравый солдат Швейк», «Капитанская дочка». Наибольшей известностью пользуется его опера «Овод». Умер в 1988 году.

 

 

 

1909 год. Первый русский аэроплан; (По телеграфу от нашего корреспондента). Началась сборка первого полученного в России аэроплана, сооруженного во Франции по системе Фармана по заказу одесского аэроклуба. Первые полет состоятся в конце мая. Аэроплан затем будет доставлен в Полтаву на торжества.

 

 

 

1913 год. Родился Натан Пелед (Фридель) - израильский политик, министр абсорбции Израиля. Родился в Одессе в семье Иосифа Фриделя и Леи Гавуриной. Участник движения «Хашомер Хацаир», назначен секретарём главы движения в Румынии. Также был секретарем Центрального комитета движения «Хехалуц». В 1933 году Натан Пелед уехал в Палестину. С 1958 года - на дипломатической работе, посланник Израиля в Болгарии, в Австрии. Скончался в 1992 году.

 

 

 

1916 год. Производство йода в Одессе. Годичный опыт производства йода в России из добываемых вблизи берегов Одессы морских водорослей дал, как известно, положительные результаты. Но до настоящего времени производство происходит только лабораторным путем. Водоросли сжигаются в Одессе на специальной станции, а зола отправляется в екатеринославский Горный институт, где и обрабатывается. И вот, в течение года удалось таким образом получить только девять пудов йода высокого качества. В настоящее время последовало решение безотлагательно приступить к постройке в Одессе первого русского завода по производства йода. Завод решено сооружать в Одессе потому, что отправка золы в Екатеринослав удорожает и замедляет производство. Для ознакомления с подобными заводами, их оборудованием и устройством, будут командированы в Англию и Японию профессора химики и специалисты-техники. По мнению авторитетов, заводское производство может обеспечить добывание иода до 400 пудов ежегодно. Площадь залегания водорослей в Черном море исчислена в 1800 десятин. Сооружение завода рассчитано закончить вчерне еще в текущем строительном сезоне. Все необходимые апараты и приспособления будут заказаны в Англии.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


новости партнеров

Реклама