1 июня. На Одессу обрушился ураган

1860 год. Родился Эрнест Францевич Виррих - академик архитектуры, акварелист, художник по тканям. В 1878 поступил в Академию Художеств на отделение исторической живописи, затем перешел на архитектурное отделение, в 1890 получил звание архитектора-художника. До революции был преуспевающим архитектором. Построил Успенский собор в Омске, ряд павильонов Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде, особняки на Каменноостровском проспекте в Петербурге. Крупнейшая постройка – комплекс зданий Политехнического института в Петербурге. В 1921 эмигрировал в США. Занимался акварелью. Работал художником на производстве шелковых тканей.

 

1912 год. Слухи и факты. Что читают одесситы? Добрая половина книжных магазинов торгует подержанными учебниками и бульварными романами, идущими «за полцены». Кое-как торгуют уличные книжные киоски, которых в Одессе до двухсот. Если не считать газет, здесь наибольший спрос на петербургские еженедельники. Журналы, посвященные вопросам театра, почти совершенно не покупаются. Детские журналы идут слабо... За то, очень недурно расходится лубочная литература - до 3 тысяч экз. каждого выпуска. Петербургские и московские газеты спрашиваются мало...

 

1920 год. Родился скрипач Михаил Израилевич Фихтенгольц. Учился сначала у Петра Столярского, затем в Московской консерватории у Абрама Ямпольского и в аспирантуре у Мирона Полякина. С 10 лет концертировал, получил вторую премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, в 1937 году вошёл в число лауреатов Международного конкурса скрипачей имени Изаи. В репертуаре Фихтенгольца всё скрипичное наследие Баха, Моцарта, Прокофьева, Шостаковича. Скончался в 1985 году.

 

1921 год. Родился актер Генрих Романович Осташевский. Закончил Одесское театральное училище.  Народный артист Украины. 14 лет был актером Одесского ТЮЗа, ведущий актёр Одесского украинского музыкально-драматического театра имени Василя Василько (бывш. имени Октябрьской революции). За спасение еврейского населения во время Великой Отечественной войны удостоен звания Праведника народов мира. На Аллее Праведников мира в Прохоровском сквере в Одессе у одной из березок стоит табличка "Генрих Осташевский". Фильмы, где снимался Генрих Романович, в основном в главных ролях, видели очень многие: "Если бы камни говорили", "Гроза над полями", "Возвращение", "Ключи от неба", "Голубая стрела". Умер в 2004 году.

 

1928 год. На Ближних Мельницах, на улице Герцена №5, родился Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Добровольский. В 1941 году окончил 6 классов в школе № 99. В период оккупации он решил убить эсэсовского офицера в День Красной Армии 23 февраля 1944 года.  Румынский военно-полевой суд приговорил его к 25 годам каторжных работ за хранение пистолета. 19 марта 1944 года с помощью подкупа охраны, по подложным документам бежал из тюрьмы и до освобождения города скрывался. После освобождения Одессы сдал экзамены за 7 и 8 классы и поступил в школу № 58, в спецшколу ВВС в Одессе. Окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков по специальности «летчик-истребитель». Служил летчиком, командиром звена, штурманом, начальником политотдела в частях ВВС. В 1962 году прошел медобследование и был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов. Участвовал в подготовке облета Луны. В 1971 году во время возвращения экипажа на Землю (в ночь на 30 июня) произошла разгерметизация спускаемого аппарата, космонавты погибли. Еще во время полета 22 июня 1971 года принято решение о присвоении Георгию Тимофеевичу Добровольскому звания Почетного гражданина Одессы. Его именем названа школа № 10, где помещалась спецшкола ВВС. Проспект в Суворовском районе назван его именем.

 

1937 год. Родился заслуженный мастер спорта Владимир Николаевич Щегольков. Футболист - правый и центральный защитник. Трехкратный чемпион СССР. Вырос в Одессе, на Ремесленной улице. С 3-х лет играл в футбол. В 17 лет играл за юношескую сборную Одессы, в 18 дебютировал в команде «Пищевик». Одновременно выступал и за «Металлург», базировался на Канатном заводе. Он перешёл в «Динамо» (Киев). В чемпионатах СССР за «Динамо» провёл 210 игр, забил 5 мячей. Щеголькова характеризовали как физически сильного, резкого, ловкого. Выделялся хорошей техникой, тонким пониманием игры, быстрой ориентировкой, умением принять правильное решение. Жестко вел единоборства, часто подключался к атакам. При этом сам Щегольков, как и его партнёры по «Динамо», признавался, что в игре был часто вспыльчив и горячился. Проповедовал жёсткий стиль игры, часто получал и сам наносил травмы. Свою горячность объяснял стремлением полностью отдаваться игре. Скончался в 2008 году.

 

2013 год. В ночь на 1 июня на Одессу обрушился ураган. Скорость порывов ветра достигала 24 м/с. Погиб один человек, пятеро одесситов получили тяжелые травмы, потребовавшие госпитализации. Уничтожено около 3 тысяч деревьев. Повреждено 90% контактных сетей. Сумма ущерба составила десятки миллионов гривен. Ураган оставил без света половину Одесской области, из-за упавших деревьев произошло более ста пробоев газопровода.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама