НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 28 мая. Одесский ШКС громит Фенербахче

28 мая. Одесский ШКС громит Фенербахче

1897 год. Родился лингвист, литературовед Иосиф Моисеевич Тронский (в 1938 году сменил фамилию Троцкий на Тронский). Сын учителя древнееврейской словесности и потомственного почётного гражданина Одессы Моисея Исааковича Троцкого и Фейги Хаимовны Фрейдлиной. Окончил частную гимназию Раппопорта и поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета. Награждён золотой медалью факультета за сочинение «Цицерон о памятниках искусства». По окончании университета в 1919 году остался при кафедре римской словесности, начал преподавать древние языки в Одесском институте Народного образования и в Археологическом институте. Затем работал в Публичной библиотеке Ленинграда, читал курс античной литературы в Ленинградском университете, был сотрудником Института языкознания. В блокадном Ленинграде защитил докторскую диссертацию на тему «История античной литературы». Текст диссертации лёг в основу одноимённой монографии, которая выдержала множество переизданий, переведена на десяток языков. Скончался 3 ноября 1970 года.

1897 год. Родился генерал-майор Леонид Александрович Филиппов (Фридман). Окончил шесть классов училища, работал на заводе. Участник Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны Филиппов командовал дивизионной артиллерией, затем был заместителем командира механизированного корпуса. Особо отличился в боях у города Новосокольники в декабре 1942 года, более суток артиллерия корпуса под командованием Филиппова удерживала оборонительный рубеж протяжённостью 8 километров. Скончался 28 декабря 1967 года в Киеве. Был награждён орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды.

1914 год. Завершился девятый чемпионат Стамбула – с триумфальным отрывом от ближайших преследователей его выигрывает Фенербахче. Имея паузу между чемпионатами, стамбульский чемпион решает сделать заморское турне - в Одессу и Николаев. Первый матч Фенербахче провел 28 мая против ШКС (Шереметьевский кружок спорта). Команда, к тому времени имевшая одну золотую и две серебряные медали одесской футбольной лиги, огорошила турок. На 20-й минуте Яворский сильным ударом поразил ворота соперников, после перерыва Прокопов удвоил счет. В итоге 2:1 победил одесский ШКС (на голы одесситов турки ответили лишь с пенальти).

1928 год. На свет появился выдающийся искусствовед, историк театра Борис Исаакович Зингерман. Работал в Государственном институте искусствознания, не занимал никаких постов, был составителем искусствоведческих сборников и альманахов «Мир искусства», «Западное искусство. XX век», консультантом Юрия Любимова в Театре на Таганке. Он писал о Гоголе, Брехте, Достоевском, Пиранделло, Ефремове, Лоуренсе Оливье, Любимове, Шекспире, Мейерхольде, Эфросе, Михоэлсе, Пикассо, Герцене, Шагале, Станиславском, Модильяни, Анатолии Васильеве, Сутине и парижской школе. Ушнл из жизни 16 ноября 2000 года.

1951 год. Родился Михаил Игоревич Безчастнов – представитель знаменитой династии. Художник, сценарист, режиссер, актер. Окончил Одесский инженерно-строительный институт. Работал на Одесской киностудии ассистентом художника, художником-декоратором и художником-постановщиком, самый знаменитый из фильмов, вероятно, «Место встречи изменить нельзя». Прадед Михаил Безчастнов - главный городской инженер в предреволюционные годы, первый городской архитектор Одессы после революции, автор первого советского генплана застройки Одессы.