27 мая. Журналисты оценили качество блюд в столовой вегетарианского общества

1913 год. Одесская жизнь. "Группа местных журналистов посетив столовую одесского вегетарианского общества, вынесла самое отрадное впечатление. Общество, по-видимому, положило не мало труда на организацию этого высокополезного гигиенического учреждения.

 

Здоровая и вкусная пища, при самом предупредительном отношении к посетителям со стороны администрации столовой, в течение первой же недели существования последней уже поэтому успела создать ей большую популярность."

 

 

    В Одессе первая вегетарианская столовая открылась уже в начале 1904 г. под управлением Е. А. Пудоненко. Предполагалось, что первое Одесское вегетарианское общество будет основано в 1908 г., но тамошняя власть нашла неправильным какой-то параграф устава и общество не было утверждено, несмотря на то что устав был точной копией устава СПб.ВО. Лишь весной 1912г. была предпринята новая инициатива.

 

По сообщению «Одесского листа» от 8 июня 1908 г., первое собрание «вновь возникшего в Одессе вегетарианского общества» состоялось в переполненном зале городского Кредитного общества в присутствии многих местных общественных деятелей. Записались в члены общества 270 человек; к концу года их число равнялось 266. Правда, градоначальник не разрешил членам устроить между собою подписку для сбора денег на открытие вегетарианской столовой.

 

Год спустя одесское общество «на вечные времена» было переименовано в «Общество имени д-ра А. А. Ясиновского», первого председателя, еврейского врача и поборца вегетарианства, скончавшегося в возрасте 48 лет; на этот раз градоначальник дал разрешение, необходимое для присвоения имени. Открытие столовой Одесского вегетарианского общества состоялось 5 мая 1913; в 1914 г. число посетителей достигло 152928.

 

    4 декабря 1914 г. был утвержден новый устав с некоторыми изменениями по отношению к уставу СПб.; была учреждена хозяйственная и культурно-просветительная комиссия. Председатель общества С. Г. Повес заявил, что требуется «атмосфера приязни и сочувствия, вне каковых условий всякая общественная работа обречена на бесплодие».

 

К 1 января 1915 г. Одесское вегетарианское общество имело 151 члена. Был опубликован отчет за 1914 г. объемом в 7 печатных листов.

 

 

 

1972 год. Родился Вячеслав Богатырёв. В 14 лет снялся в телефильме "Секретный фарватер" в роли Шурки Ластикова. После службы на флоте его жизнь была связана с морем - работал матросом на гражданских судах. В 29 лет его не стало. Вячеслав Богатырев погиб 16 марта 2001 года. Похоронен в Одессе.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама