25 мая. В Михайловском монастыре от подземных толчков звонил колокол

1808 год. Освящен Одесский кафедральный Преображенский Собор. Почти одновременно с основанием города совершена была и закладка собора. Закладку совершил митрополит всея Новороссии Гавриил (Банулеско-Бодони) в ноябре 1795. Постройка производилась по планам инженера Ванрезанта и архитектора Ф. Фраполи. Средства отпускались правительством и только незначительная часть самим православным обществом. К 1808 г. (т.е. спустя 13 лет) храм был закончен. Освящение храма в честь Преображения Господня совершено было  преосвященным Платоном, архиепископом Екатеринославским, Херсонским и Таврическим».

 

 

 

1905 год. Родился Семён Григорьевич Нагорный (Вайсбейн) — писатель, кинодраматург, журналист. В юности перепробовал много профессий — грузчик, курьер, рабочий железнодорожных мастерских. В РККА служил библиотекарем в автобатальоне в Харькове. Там же, с 1929 года началась литературная деятельность. После демобилизации в 1931 году С. Нагорный работает специальным корреспондентом и очеркистом в газетах «Гудок», «Красная звезда», «Известия».  Широкую известность как писателю Нагорному принесла биография полярного исследователя и гидрографа Г. Я. Седова. Вышла в серии «Жизнь замечательных людей» в 1939 году. Войну прошел как военный корреспондент. Был тяжело ранен под Сталинградом. Награждён орденом Отечественной войны I степени и медалями. В послевоенные годы С. Нагорный пишет сценарии документальных и художественных фильмов — «У твоего порога», «Город первой любви», «Тихоня», «Рафферти», «Джура», «Украденный поезд», «Георгий Седов», «Остров сокровищ». Скончался 13 апреля 1992 года.

 

 

 

1912 год. Землетрясение в Одессе. В 8 ч. 6 м. 20 сек. вечера ощущалось в Одессе колебание почвы. Землетрясение чувствовалось особенно рельефно в верхних этажах домов. Наблюдавшееся землетрясение, как нам удалось выяснить, сопровождалось рядом сотрясательных и колебательных движений. Продолжалось оно не более 4 - 5 секунд и закончилось как бы постепенно, не сразу. В верхних этажах толчок был настолько заметный, что двигалась мебель, качались висящие лампы, люстры, звенели стекла. Передают, что в Михайловском монастыре от толчка несколько раз ударял колокол. На телефонной станции задвигались аппараты, что, естественно, вызвало переполох среди телефонисток. Сильное впечатление произвело наблюдавшееся явление и среди населения.

 

 

 

1954 год. Родился Владимир Иванович Плоскина — один из лучших футболистов Одессы, рекордсмен «Черноморца» по количеству проведенных в высшей лиге СССР матчей и забитых мячей. Его заметили селекционеры «Динамо», играл в дубле, ни разу не вышел на поле в основном составе. Осенью 1975 года дебютировал в «Черноморце» в Кубке УЕФА, в матче против "Лацио". Более четырех лет владел рекордом чемпионата СССР по количеству реализованных подряд пенальти -  23 одиннадцатиметровых. С 1989 до 1998 - начальник команды в «Черноморце». С 2000 года работал тренером-селекционером «Шахтера» (Донецк). Умер 10 мая 2010 года в Мюнхене после тяжёлой болезни. 1 сентября 2012 года на аллее футбольной славы ФК «Черноморец» открыты первые двенадцать памятных звёзд, одна посвящена Владимиру Плоскине.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


новости партнеров

Реклама