24 мая. Одесса ушла под воду

1804 год. Указом из казны было предоставлено 40 000 рублей на строительство собора в Одессе. Ходатайствовал о предоставлении средств герцог Ришелье. В следующем году сумма увеличена до 100 000 рублей. 20 мая 1808 года завершили строительство главного здания собора. 25 мая 1808 года архиепископ Екатеринославский Платон (Любарский) освятил главный алтарь собора во имя Преображения Господня, правый - во имя святителя Николая Мирликийского, а левый - во имя святителя Спиридона и с тех пор собор начал именоваться Спасо-Преображенским.

 

 

 

1906 год. Основано «Общество взаимопомощи бывших кадет и служащих» Одесского Великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса. Благотворительная организация заказывала, в частности, издание почтовых карточек к десятилетию корпуса. Печатали открытки в лучших типографиях Одессы и Европы, например в издательстве Гранберга (Стокгольм). Доход поступал в пользу Общества взаимопомощи.

 

 

 

1909 год. События дня. В Одессе в частном ломбарде обнаружено крупное мошенничество. Во многих заложенных вещах бриллианты и другие драгоценные камни подменены искусственными. Арестованы главный артельщик и два ювелира.

 

 

 

1914 год. Пробный полет на гидро-аэроплане. Инструктор одесский авиационной школы В.Н. Хиони совершил пробный полет на гидро-аэроплане. Поднявшись со Стрельбищенского поля, авиатор взлетел на своем аппарате на большую высоту и полетел по направлению к Люстдорфскому берегу. Здесь он совершил спуск на воду около берега, в конце линии трамвая. Сбежавшаяся громадная толпа мешала спуску. Второй взлет был совершен с поверхности воды. Это было захватывающее зрелище: аппарат несколько секунд скользил по морской поверхности, a затем плавно поднялся вверх и смелый авиатор, стал делать спирали над морем. Возвращался в город авиатор на мотоциклетке, которая вскочила в яму. В. Н. Хиони и бывший с ним пассажир получили ушибы.

 

 

 

1961 год. Родился художник Сергей Владимирович Крыловский. Выставляться начал в 2004 году - персональная выставка «Дворики родного города», 40 работ. На следующий год состоялась персональная выставка «Балет», посвящена Одесскому театру оперы и балета. Также провёл выставки «Одесса — уходящая натура», «Берега детства», «Одесские дворы». Картины Крыловского находятся в государственной и в частных коллекциях Израиля, США, Германии. Умер в 2014 году.

 

 

 

2002 год. На доме по адресу Малая Арнаутская №9 установлена мемориальная доска поэту и прозаику, классику еврейской литературы Хаиму-Нахману Бялику. Также здесь жили писатель и издатель Иегошуа Равницкий. Именно он первым издал произведения Хаима Бялика, бухгалтер Арье Беньяминович Файнзильберг, один из сыновей которого, Иехиэль-Лейб стал известен как Илья Ильф.

 

 

 

2012 год. В результате шестичасового ливня выпала двухмесячная норма осадков.

 

24 мая. Одесса ушла под воду

 

Затопило практически весь город, погиб сотрудник Приморского суда Одессы на улице Балковской. Колоссальные пробки возникли практически на всех дорогах, уровень воды достигал одного метра. В некоторых районах было нарушено энергоснабжение. Не работали кабельное телевидение и интернет.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама