21 мая. Полицейские стали жертвами бомбометателя

1907 год. События в Одессе. Сегодня в 9-м часу утра, в центральной части города вблизи здания полиции, на глазах многочисленных прохожих взрывом бомб тяжело ранены пристав Панасюк, помощник пристава Полянкевич, околоточный надзиратель Серакевич и городовые Шур и Величко. Доставленные в больницу Панасюк и Серакевич, не приходя в сознание, скончались. Бомбометатель бросился бежать. За ним погнались городовые. Сообщники его, находившиеся на противоположном тротуаре, открыли пальбу из револьверов. Городовые, отстреливаясь, ранили бомбометателя и задержали его и его товарища. Бомбометатель назвался крестьянином Василием Черковым, 20-ти лет, и заявил, что привел в исполнение смертный приговор над Панасюком и не жалеет, что при этом пострадали и другие полицейские. Третья сообщница преступления, молодая девушка, успела скрыться.Панасюк пользовался всегда репутацией сурового полицейского служаки. Он выслужился из простых писцов. Его жизнь была застрахована в 10 000 рублей. Недавно Панасюк хотел застраховаться еще в дополнительной сумме. Страховое общество потребовало увеличения страховой премии. Панасюк согласился, но не успел оформить сделки. В связи с сегодняшним событием возобновились усиленные избиения на улицах. Тотчас после взрыва хулиганы стали толпами ходить по улицам и избивать молодежь, главным образом евреев. В больницы доставлено довольно значительное количество избитых.

 

 

 

1915 год. Родился актер Юлий Иванович Божек. Плавал на судах ЧМП, в качестве юнги, затем матроса. В 1938 году поступил в Театральное училище, но закончить не успел — помешала война. Из-за туберкулёза лёгких в армии не служил, в период оккупации находился в Одессе. Зарабатывал изготовлением кукол. Прятал семью своего друга еврея.  После освобождения Одессы поступил в Театр юного зрителя. Работал в ТЮЗе до 1959 года. Затем перешёл в Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В.Василько. В 1973 году присвоено звание Народного артиста УССР. Скончался в 1994 году.

 

 

 

1916 год. Родился художник Виктор Ефимович Цигаль. Участник войны. В 1947 году начал работу в качестве профессионального художника. Иллюстрировал много произведений детской литературы. Произведения художника находятся во многих собраниях - в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, Киевском и многих других. Участник многочисленных выставок. Персональные выставки художника прошли в Москве, Югославии, Польше.Умер 21 марта 2005 года в Москве.

 

 

 

1929 год. Родился Борис Ильич Зайденберг, актер театра и кино, режиссер. Окончил актёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института (1950), играл в провинциальных театрах. В 1933 года вернулся в родной город, в Русский театр. В кино дебютировал в экранизации повести Алексея Толстого "Гадюка" (1965). Играл в картинах "Тихая Одесса", "Случай из следственной практики", "Инспектор уголовного розыска", "Дерзость", "Освобождение", "Скворец и лира", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна". Поставил около 30 спектаклей на сцене Русского, Украинского театров и оперной студии Одесской консерватории. Скончался в 2000 году.

 

 

 

1933 год. Родился историк, краевед Анатолий Диомидович Бачинский. Окончил исторический факультет Одесского университета, работал научным сотрудником Одесского археологического музея и старшим научным сотрудником облархива. С 1960 года начал преподавать в ОГУ, работал на историческом факультете до конца жизни. Профессор кафедры истории Украины Одесского университета. Защитил кандидатскую диссертацию «Народная колонизация Придунайских степей в XVIII - начале XIX веков», впервые в историографии на основе архивных источников исследовано прошлое Буджакской ногайской орды в низовьях Дуная, создание Усть-Дунайского казачьего войска, история задунайского и черноморского казачества. Написал монографию «Січ Задунайська: 1775-1828». А. Д. Бачинский занимался также одесским периодом жизни болгарских общественных деятелей - Г.Раковского, Л.Каравелова, И.Вазова, А.Константинова, А.Христева; писателей и историков. А.Д.Бачинский является автором 8 монографий, 150 научных и 250 научно-популярных статей, серии археографических публикаций. Умер 8 апреля 1995 года.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


новости партнеров

Реклама