НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 20 мая. Крушение трамвая на Хаджибеевском лимане

20 мая. Крушение трамвая на Хаджибеевском лимане

1860 год. Родился архитектор Эрнест Францевич Виррих. Поступил в Академию художеств сначала на живописное отделение, затем перешёл на архитектурное, окончил со званием классного художника 1-й степени. Построил Успенский собор в Омске, ряд павильонов Всероссийской выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, особняки на Каменноостровском проспекте в Петербурге. Крупнейший проект - комплекс зданий Политехнического института в Петербурге. Также выделяются: Универмаг Гвардейского экономического общества - впервые в гражданском строительстве России применен в широких масштабах монолитный железобетонный каркас; жилой комплекс Бассейного товарищества собственников квартир. В 1908 получил звание академика архитектуры. В 1921 эмигрировал в США. Занимался акварелью. Работал художником на производстве шелковых тканей. Скончался после 1949 года.

1861 год. В семье бельгийского инженера появился на свет Георгий Георгиевич Де-Метц. Закончил физико-математический факультет Новороссийского университета; работал там же лаборантом, приват-доцентом. Защитил диссертацию «Об абсолютной сжимаемости ртути и стекла» и был утвержден доктором физики. С 1892 - профессор кафедры физики университета Святого Владимира в Киеве. Позднее - декан физико-математического факультета, ректор университета Св. Владимира, один из организаторов и ректор Киевского политехнического института. Заведовал кафедрой в Киевском педагогическом институте. 9 марта 1947 года умер в Киеве.

1901 год. Родилась актриса Сусанна Лихтенштейн. Взяла имя Шошана Авивит, что значит «весенняя роза». В театре Габима работала с 1917 года. В Париже с 1924 года. Выступала с поэтом Константином Бальмонтом. Он писал: «Почему я Вас почувствовал сразу там в Москве, почему Вы так остро, больно и нежно вошли в мое сердце?» Играла в театре «Комеди Франсез». Скончалась в 1981 году.

1914 год. На линии Хаджибеевского лимана, невдалеке от парка, произошло крушение вагона электрического трамвая, к счастью окончившееся без человеческих жертв. Как оказывается, рельсовый путь от Хаджибеевского парка на конечную станцию, т. е. к купальням, оставлен старый. Новая линия трамвая проведена только до парка. На старом и порядком износившемся пути имеются большие дефекты. Между прочим, путь в нескольких саженях от парка имеет разъездную стрелку. Стрелка эта находится в том месте, где путь идет по насыпи. Вагон № 254, переполненный пассажирами, шел от купален к парку. Вагон имел еще прицепной, в котором также было много публики. Когда вагон, идя сравнительно тихим ходом, достиг стрелки, его неожиданно выбило из рельс и он покачнулся, став на кpaю насыпи. Пассажиры пришли в ужас. Вагон не опрокинулся, лишь благодаря прицепке, которая осталась на рельсах. Все пассажиры немедленно вышли из вагона. На случай прибыли чины полиции и представители бельгийского об-ва. Движение вагонов от парка до купален было прекращено на весь день.

1914 год. Феерический полет. Редкое зрелище наблюдали любители авиации на Стрельбищном поле. Инструктор одесской авиационной школы В. Н. Хиони поздно вечером совершил полет на освещенном электрическими лампионами аэроплане.  Это было редкое, сказочное зрелище. На поле были зажжены два костра, по которым В. Н. Хиони должен был рассчитывать свой спуск. За несколько секунд до спуска, авиатор потушил свет и кружился во тьме. При спуске аппарат снова весь осветился. В. Н. Хиони была устроена шумная овация.

1939 год. Родился Роман Карцев. В 1956 году после окончания школы пошёл наладчиком на швейную фабрику «Авангард». Тогда же он начал выступать в драмкружке дома культуры моряков и вскоре получил приглашение в самодеятельный студенческий театр при институте инженеров морского флота, где и познакомился с будущим сценическим партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким. В 1962 году переехал в Ленинград и попал к Аркадию Райкину в Театр миниатюр. В 1970 году Роман Карцев с Михаилом Жванецким и Виктором Ильченко открыл Одесский театр миниатюр. В 1979 году Карцев и Ильченко начинают работать в Московском театра миниатюр. После смерти Виктора Ильченко в 1992 году Карцев стал выступать на эстраде с моноспектаклями. На киноэкране Карцев впервые появился в 1976 году в фильме «Трудный день -понедельник». Затем был «Волшебный голос Джельсомино», с успехом исполнив роль Швондера в экранизации романа Булгакова «Собачье сердце». Часто снимался у Эльдара Рязанова. Среди его работ в кино в новом тысячелетии - роли в картинах: «Мастер и Маргарита», «Улыбка Бога, или Чисто одесская история», «В стиле Jazz». Карцев - автор книг «Малой, Сухой и Писатель» и «Приснился мне Чаплин…».