НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 19 мая. Забастовка на фабрике обоев

19 мая. Забастовка на фабрике обоев

1854 год. Родился генерал-лейтенант Константин Николаевич Смирнов. Окончил Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую военную академию. Служил при Генеральном штабе. В 1896-98 годах - начальник Одесского пехотного юнкерского училища. Служил начальником штаба Варшавской крепости. Затем переведён на Дальний Восток командиром 2-й стрелковой бригады. В 1904 году назначен комендантом крепости Порт-Артур. После падения крепости представил доклад, который стал основой расследования против генералов Стесселя, Фока и Рейса. Смирнов проходил обвиняемым по делу, но решением Верховного военно-уголовного суда оправдан. За обвинение в трусости Фок вызвал Смирнова на дуэль и ранил в живот. После революции в эмиграции в Югославии. Умер 9 ноября 1930 года.

1870 год. Родился Александр Николаевич (Соломон Натанович) Бернштейн - психиатр, психотерапевт и психолог, доктор медицинских наук, профессор. Один из пионеров, организаторов и лидеров психоаналитического движения. Впервые описал шизофреническое слабоумие, а также один из признаков кататонии - симптом Бернштейна. Александр Бернштейн известен как исследователь клинической и экспериментальной психопатологии, методологии и диагностики в психиатрии. Один из основателей журнала «Современная психиатрия». Скончался в 1922 году.

1905 год. Стрелявший в одесского полицмейстера Авраам Штильман военно-окружным судом приговорен к смертной казни. (20 января 1905 года бердичевский мещанин Авраам Штилман стрелял в подполковника Н.С.Головина)

1907 год. Родился Борис Вайнштейн – математик, доктор экономических наук; шахматист. Автор книг о шахматах, статей и фельетонов. Псевдоним «Ферзьбери». На многих соревнованиях был секундантом Давида Бронштейна.

1914 год. Забастовка. Началась экономическая забастовка на фабрике обоев бр. Тарнополь. Бастуют спусчики, помощники машинистов и упаковщики. Забастовка вызвана низкой оплатой труда. Старые рабочие получают 60 к. в день, a новопоступившие 45—50 к. в день. Рабочие требуют увеличить плату старым рабочим на 15 кoп. — молодым - на 10 коп. До забастовки рабочие подали администрации «петицию», в которой просили принять меры улучшения их положения. Но управляющий завода г. Ланкау петицию эту порвал на глазах рабочих, не потрудившись даже ознакомить с ее содержанием владельца фабрики.

1998 год. Учрежден мужской монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери. Расположен на территории бывшей воинской части.