НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 16 мая. Вооруженное нападение на кондитерскую Либмана

16 мая. Вооруженное нападение на кондитерскую Либмана

1833 год. Император Николай I утвердил «Положение об учреждении общества акционеров для установления постоянных сообщений Одессы с Константинополем посредством пароходов». Этот день считается датой рождения Черноморского пароходства. Впрочем, пароходы «Нева», «Император Николай», «Императрица Александра» и «Петр Великий» приносили существенные убытки. Поэтому в 1843 году общество реорганизовано в «Экспедицию постоянных пароходных сообщений Одессы с Константинополем». В 1845 после слияния с «Комиссией новороссийских пароходов», получило название «Одесская пароходная экспедиция». К середине XIX века Одессу соединяли пассажирские линии с Крымом и Кавказом, Херсоном и Николаевом, а также с дунайскими портами.

1904 год. Родился поэт Осип Яковлевич Колычев (Иосиф Яковлевич Сиркес). Отец - журналист, фельетонист и куплетист Яков Осипович Сиркес. Жил в Одессе в доме № 43 по улице Кузнечной. Осип дебютировал в 1920 году. Первый поэтический сборник выпустил в 1930. За ним последовали сборники «У Чёрного моря», «Пулемётная лента», «Наша земля», «Закаты и рассветы». Написал поэмы «Щорс», «Олеко Дундич», «Певец России» (о Левитане), «С гвардейским корпусом». Участник Великой Отечественной войны, корреспондент фронтовых газет. Автор текстов многих песен: «Ласточка-касаточка», «Широка душа солдатская», «Ой, ты вишня», «Тридцатьчетвёрка», «Несокрушимая и легендарная», «Поэма об Украине», «Эшелон за эшелоном», «Волжская бурлацкая». Песни на стихи Колычева исполняли Леонид Утёсов, Иосиф Кобзон. Прототип Никифора Ляписа-Трубецкого, автора бессмертной «Гаврилиады», в романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев».

1908 год. Родился Валентин Самойлович Дуклер.  Окончил Одесский музыкально-драматический институт.  Работал в театрах Одессы и Харькова. С 1948 по 1966 годы - актёр Киевского русского драмтеатра имени Леси Украинки. Работал диктором на радио, снимался в кино: Щорс, Артист из Кохановки, Гадюка, Разведчики. Скончался в 1997 году.

1908 год. Убийства, нападения, грабежи. После некоторого перерыва сегодня вновь была попытка к вооруженному нападению на контору кондитерскую Либмана. Трое грабителей, проникнув в кондитерскую, бросились в контору с требованием денег и стали стрелять. При преследовании один на глазах публики застрелился, другой был ранен и задержан, третий скрылся.

1908 год. Исполняющий должность градоначальника Набоков усмотрел профанацию христианства в том, что известный артист Адельгейм в роли Уриэля Акосты гримируется так, что его облик становится схожим с обликом Христа. Градоначальник также находит кощунственным костюм артиста: туника с широкими рукавами или хитон, подпоясанный шнуром на подобие католических монахов. Полагая, что в таком одеянии портреты Адельгейма могут быть принимаемы публикой за картины изображающие Иисуса Христа перед Пилатом или «Моление о Чаше», Набоков запретил артисту гримироваться и фотографироваться в подобном виде.

1910 год. Воздухоплавание. Сегодня на скаковом кругу состоялись полеты русского авиатора С.И.Уточкина на аэроплане «Фарман». Полеты эти устраивает под флагом Московского общества воздухоплавания комитет одесских предпринимателей, которые позаботились назначить очень высокие цены за места (дешевле 1 р. 50 к. не было места) и за это были наказаны: ложи пустовали, партер был занят лишь наполовину, а в дешевых местах была тысячная толпа. Сбор едва достиг 5000 рублей. Но зато на шоссе и в поле кругом ипподрома, с заборов, крыш и деревьев полеты наблюдали многие тысячи бесплатных зрителей. Уточкин совершал полеты крайне осторожно, очевидно сберегая аппарат. Он довольно легко и быстро отделялся от земли, но высоко не поднимался и в воздухе долго не держался. Это несколько разочаровывало зрителей, которые тем не менее горячо авиатору рукоплескали. Всех полетов Уточкин совершил пять. В первых трех он описал по два круга (круг ипподрома около 2 верст), держась в воздухе не более трех минут каждый раз и поднимаясь не выше 25 - 30 метров, по временам летал выше трибун. Четвертый полет он совершил с пассажиром, сделав только один круг и притом несколько ниже предыдущих.