НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 14 мая. Одессу шокировало загадочное убийство

14 мая. Одессу шокировало загадочное убийство

1874 год. Родился архитектор Фёдор Абрамович Троупянский. Окончил Академию Искусств в Петербурге и получил звание художника-архитектора. Принимал участие в проектировании и строительстве жилых домов по улице Ришельевской, 12; Маразлиевская, 4; гостиницы «Лондонская». В соавторстве с Ю.М. Дмитренко выполнил проект Крестьянского банка (Дворец студентов на Маразлиевской). Автор проекта концертного зала «Унион» (Общество взаимного вспомоществования приказчиков-евреев, клуб железнодорожников) на Троицкой, 43.

Троупянский проектировал дома на Манежной, Ремесленной (Осипова), в переулке Нахимова. Он создал Мемориал жертвам погрома 1905 года на 2-м еврейском кладбище (на Люстдорфской дороге, после уничтожения кладбища мемориал перенесен на 3-е еврейское кладбище). Ф. А. Троупянскому принадлежит заслуга в том, что в Одессе появились такие примечательные постройки, как здание мировых судей на Французском бульваре, 1, Русский драматический театр, магазины «Фиат» и «Братья Тарнополи» по Екатерининской, 33, «Детский мир» на Ришельевской, 14, приемный покой больницы Скорой помощи.

Он преподавал проектирование в политехническом институте и строительном техникуме, позднее работал в инженерно-строительном институте. По проектам Троупянского строили санаторный комплекс на Куяльницком лимане, корпуса и столовая Лермонтовского курорта, здание Института курортологии, родильный дом на Пересыпи. Он курировал проектирование и строительство общежития Института связи; школы Столярского. Скончался 12 мая 1949 года в Одессе.

1908 год. В университете. После трехлетнего перерыва сегодня в университете состоялся годичный торжественный акт. Ректор произнес речь, в которой выразил надежду, что отныне в университете окончательно водворится одна наука. В университете числится 2 880 студентов.

1908 год. Крестьянин Яценко за экспроприацию в революционных целях 50 000 р. у артельщика русского для внешней торговли банка на пароходе «София» по пути из Одессы в Хорлы военным судом приговорен к повешению и уплате 50 000 рублей банку.

1911 год. Загадочное убийство. (Телеграмма "Московского Листка" от Петербургского Агентства). Из моря извлечен труп неизвестного, завернутый в бумагу и перевязанный бечевкой, без головы, рук и ног, с глубокими ножевыми ранами.Убитый, по-видимому, интеллигент.

1913 год. На свет появился поэт Всеволод Борисович Азаров. В 1930 году на маневрах Перекопской дивизии под Одессой он познакомился с писателем-антифашистом Мате Залкой, будущим командиром Интернациональной бригады в Испании (генерал Лукач). Прочитав стихи 17-тилетнего поэта, Залка дал рекомендацию в ленинградский журнал «Залп». В 1931 опубликовано его стихотворение «Мир и война». По словам Азарова, вся жизнь с ее открытиями и горестными утратами прошла под знамением этих слов. С началом войны Азаров работает в редакциях фронтовых газет. Вместе со Всеволодом Вишневским и Александром Кроном написана героическая комедия «Раскинулось море широко...». Война и человеческая память — важные темы послевоенной лирики Азарова. Скончался в 1990 году в Ленинграде.