НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 13 мая. Крупное наследство

13 мая. Крупное наследство

1890 год. Родился Сигизмунд Михайлович Блуменфельд  - композитор, певец, пианист и музыкальный педагог. Отец - знаменитый кантор Соломон (Эфраим Залман) Разумный. По совету Чайковского поступил в Московскую консерваторию. Затем жил и работал в Санкт-Петербурге, где сблизился с Н. А. Римским-Корсаковым и А. К. Глазуновым, получил известность в качестве аккомпаниатора. Писал романсы, небольшие фортепианные пьесы и две пьесы для виолончели. Брат - Феликс Блуменфельд тоже музыкант.

1890 год. Родился Михаил Александрович Разумный. Режиссёр-постановщик, актёр театра, кино и телевидения, антрепренёр. Первоначально работал в Санкт-Петербурге (театр «Кривое зеркало»), затем - в Московском Художественном театре. В 1919 организовал в Витебске первый Театр революционной сатиры, который затем переехал в Москву. В 1927 году был на гастролях с Московским художественным театром, остался в Берлине. Снимался в немом кино. Затем переехал в Париж, где открыл Еврейский театр-ревю «Дер Кундес», театральную труппу на идише «Паризер Азазель». Вместе с Н. Н. Евреиновым, Е. Н. Рощиной-Инсаровой и В. А. Костровой создал театр «Бродячие комедианты». В 1937 году Михаил Разумный переехал в США, снимался в Голливуде. Дебют - кинокартина на идише «Американер шадхн» (Американский сват, «American Matchmaker»). Играл в таких заметных лентах, как «Оружие для найма», «По ком звонит колокол», «Жестокий Шанхай», «Анна и король Сиама», «Невиданное». Умер 17 февраля 1956 года в Лос-Анджелесе.

1893 год. Родился Виктор Яковлевич Типот /Гинзбург/ (1893 — 1960), драматург, режиссер, публицист, писатель. Родной брат Лидии Яковлевны Гинзбург. За большой нос прозван друзьями Чайник, взял прозвище псевдонимом в английском звучании - tea pot. Окончил гимназию в Одессе. Учился в Германии, в 1918 году окончил Новороссийский университет. После Октябрьской революции автор и режиссёр театра миниатюр Крот («Конгрегация рыцарей острого театра»). В 1920-х годах был художественным руководителем Московского театра сатиры, в 1938 году организовал вместе с Давидом Гутманом Московский театр эстрады и миниатюр. Писал скетчи и номера для артистов эстрады, но более всего прославился как соавтор либретто популярных оперетт «Свадьба в Малиновке», «Девичий переполох», «Вольный ветер».

1908 год. Крупное наследство. После скоропостижно скончавшегося начальника одесского железнодорожного жандармского управления князя Волконского осталось состояние в семь миллионов. Наследство получают близкие родственники - товарищ председателя Государственной Думы кн. Волконский и его брат, депутат третьей Думы.

1910 год. Воздухоплавание. Уточкин выставил для обозрения публики построенный в Одессе командой морского батальона под руководством самого авиатора аэроплан, представляющий почти точную копию с аэроплана «Блерио ХI»; мотор, как у «Блерио» - Айзани. Выставленный аппарат еще не совсем готов. Крылья неоднократно переделывались; последние - уже четвертые по счету. После выставки аппарат будет испробован в Москве.