12 мая. Городским головой Одессы стал руководитель монархистов

1873 год. В бедной еврейской семье родился художник Илья Анатольевич Павиль. Окончил Одесскую рисовальную школу. Участвовал во 2-й и 3-й Весенних выставках в Одессе. В 1892 переехал в Париж, поселился на Монмартре. Продолжил обучение живописи в Академии Жульена у Адольфа Бугро, в мастерской Эдуарда Детайля. Писал импрессионистские пейзажи, ню, сцены уличной жизни Монмартра. Провел во Франции несколько персональных выставок. Получил серебряные медали Осеннего салона. Принял французское гражданство, удостоен ордена Почетного легиона. С конца 1930-х жил у дочери в Марокко. Сын Павиля – Юлий – также стал художником. Скончался в 1948, в Рабате (Марокко). Работы Ильи Павиля представлены в Париже в Национальном музее современного искусства и музее Орсэ, в музеях Нью-Йорка, Лондона.

 

 

 

1907 год. Ввиду начавшегося переезда на дачи, в Одессе открылся «фургонный сезон»; множество людей взялись за перевозку мебели. Цены за перевозку стоят довольно высокие. За фургон берут не менее 4 руб. Каждый рабочий по перевозке мебели зарабатывает теперь в день до 10 руб.

 

 

 

1910 год. В местечке Любашевка веселящиеся подростки на базаре стали приставать к евреям, причем некоторых из них жестко избивали. Попытка других евреев заступиться за избиваемых только обострила положение, так как привлекла огромную толпу. Евреи в панике стали закрывать лавки и дворы. Успокоение внес помощник пристава Любинский, содействовавший немедленному аресту буянов.

 

 

 

1913 год. Выборы городского головы и гласных городской думы. С помощью фальсификаций итогов голосования выиграл выборы Борис Александрович Пеликан (1861-1931) - присяжный поверенный, один из руководителей монархистов в Одессе. Стал единственным городским головой в истории монархического движения. Либералы пытались через судебные тяжбы отменить невыгодные для них итоги выборов, но Одесская судебная палата, рассмотрев жалобы на нарушения в ходе голосования, не нашла в них признаков преступления. Жалоба противников Пеликана в Сенат также не дала результата. С точки зрения закона придраться было не к чему. Только в июне 1917 уже революционный Сенат возбудил дело по обвинению Пеликана и его ближайших сподвижников в фальсификации итогов голосования. Арестован в марте 1917 г., бежал в январе 1918 г. С 1920 г. жил в Сербии.

 

 

 

1913 год. В Одессе скончался 19-летний брат супруги бывшего персидского шаха Абдул-мирза, который катаясь на велосипеде, попал под извозчика и получил серьезные поранения.

 

 

 

1949 год. Родился режиссер Сергей Ашкенази. Окончил Одесское мореходное училище, в 1976 году - Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. В 1977-1992 - режиссер-постановщик Одесской киностудии. Фильмы и сериалы, снятые им, бесспорно знают и любят уже несколько поколений. Среди его работ такие ленты, как «Криминальный талант», «Любовь. Смертельная игра...», «Искушение», «Женская логика», «Дело гастронома № 1», «Заложница», «Любовь за любовь».

 

 

 

1957 год. Родился композитор Андрей Юрьевич Косинский. В 80-х годах работал артистом варьете и писал песни. Известность пришла в 1990 году, когда его песня «Всё решено» вошла в сольный альбом Валерия Леонтьева «Грешный путь». Его песни также исполняли Алёна Апина, Стас Пьеха, Михаил Боярский, Алексей Глызин, Лайма Вайкуле, группы «А'Студио» и «Непара». Андрей Косинский сам исполняет свои песни, выступает с концертами. Главные хиты в исполнении Косинского — «Золотые купола» и «Маленький цифровой ревербератор». Участвовал в конкурсе Евровидение-1996 в Осло с песней «Я это я», однако в финал не прошёл. Написал мюзиклы «Остров Сокровищ» и «Белка и Стрелка».

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.