11 мая. Конфискованы выпуски двух одесских газет

1825 год. Одесским градоначальником назначен Павел Иванович Нейдгардт, на этой должности он прослужил до 1826 года. Павел Иванович родился в 1779г. в Санкт-Петербурге. В ноябре 1796г. на вахтпараде Нейдгардт пожалован самим Императором Павлом в портупей-прапорщики роты Его Величества; позднее произведен в поручики свиты Его Величества. Совершил с армией Кутузова поход в Австрию, принял участие в войне с Францией. Участник русско-шведской войны. Нейдгардт с началом Отечественной войны назначен состоять при Барклае де Толли, принял участие в сражениях при Витебске, Смоленске и Бородине. За боевые отличия произведен в полковники. Пожалован в тайные советники. Умер Павел Иванович Нейдгардт 25 августа 1850 года в Санкт-Петербурге.

 

 

 

1902 год. На Ассамблее членов Итальянского Благотворительного общества, созванной 11 мая, определен состав Совета «Данте Алигьери». В него вошли: президент, профессор Новороссийского университета Джованни Сперандео, два советника - Галлиани, сотрудник Генеральной Итальянской Навигации; К.Стампа, служащий австрийского Ллойда (страхового общества).Национальное общество имени Данте Алигьери создано в Италии в 1889 году. Его основной целью является распространение итальянского языка и культуры в мире, поддержание живых связей итальянцев-эмигрантов с исторической родиной. Одесский комитет - первый за пределами Италии, просуществовал до революции 1917 года.

 

 

 

1913 год. Городские выборы в Одессе. Дуэль. Скоро предстоят выборы гласных городской думы. Борьба партий в полном разгаре. В связи с опубликованной докладной запиской жены городского головы Моисеева, адресованной сферам и касающейся положения предвыборного дела в Одессе, гласный Пеликан и бывший толмачевский чиновник Кумбари вызвали на дуэль Моисеева. Сегодня также конфискованы «Одесские Новости» и «Одесский Листок» за статьи об юридической ответственности учителей за самоубийства учащихся. Конфискацию эту ставят в связь с выборами. Справка: Пеликан, собственно, и выиграл выборы, как считается, при помощи фальсификаций. Борис Александрович Пеликан (1861-1931) - присяжный поверенный, один из руководителей монархистов в Одессе. Во время Первой мировой войны сыграл большую роль в формировании сербской добровольческой дивизии - за заслуги перед Сербией он был награждён орденом. Арестован в марте 1917 года, бежал из страны в январе 1918. Освобождению Пеликана из тюрьмы, по иронии судьбы, способствовал захват власти в Одессе большевиками. Пеликана приютила Сербия, как кавалера ордена Святого Саввы.

 

 

 

1914 год. Ефимов-младший сделал на беговом ипподроме в Одессе 8 мертвых петель. Тимофей Никифорович Ефимов (1895 - 1919) - окончил Одесское железнодорожное техническое училище. В июне 1911 г. получил диплом пилота Императорского всероссийского аэроклуба. Как авиатор-спортсмен дебютировал на авиационных состязаниях в Царском Селе. В дальнейшем совершал показательные полёты во многих городах России. Быстро стал известен как мастер высшего пилотажа. В числе первых лётчиков освоил «петлю Нестерова». Добровольцем участвовал в Первой балканской войне на стороне болгарских войск. Был награжден болгарским военным орденом «За храбрость». С началом Первой мировой войны некоторое время находился в действующей армии. Лётную деятельность пришлось прервать из-за болезни глаз в мае 1917г. Умер в Одессе в октябре 1919 г. во время эпидемии тифа.

 

 

 

1999 год. По распоряжению Президента Украины № 94/99 создан Одесский лицей с усиленной военно-физической подготовкой.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама