10 мая. На Ланжероне начался весенний сезон

1825 год. Родился Семён Викентьевич Пахман, юрист-цивилист, сенатор. Его отец был адъюнктом Ришельевского лицея. Семён Пахман преподавал в Ришельевском лицее, возглавлял кафедры в нескольких университетах. За сочинение «Обычное гражданское право в России» (2 тома) удостоен полной премии имени графа Сперанского. Пять университетов поднесли С. В. Пахману дипломы на звание почётного члена: Санкт-Петербургский, Казанский, Харьковский, Святого Владимира в Киеве и Новороссийский. Скончался в 1910 году.

 

 

 

1907 год. В одесской тюрьме уголовными арестантами зверски убит политический заключенный, шестнадцатилетний Павел Кротков, недавно пересланный из Николаева. Военным судом Кротков за покушение на убийство околоточного надзирателя был приговорен к смертной казни. Защитники обратились к депутату Пергаменту, которому через посредство П.А.Столыпина удалось добиться смягчения участи юноши. Казнь была заменена пожизненной каторгой. Арестантов натравили на Кроткого слухом, будто он состоял в милиции, преследовавшей воров. Кротков, выйдя на прогулку, подвергся нападению уголовных, распластавших его на земле. Юноша был убит камнями. Самосуд происходил на глазах сторожей и часовых. Уголовные угрожают также расправиться и другими политическими.

 

 

 

1911 год. В приказе полицеймейстера объявлен выговор помощнику полицеймейстера Разумовскому за слабый надзор за подчиненными, выразившийся в том, что, несмотря на неоднократные приказания градоначальника, корреспондентам газет даются для прочтения подлинные дознания.

 

 

 

1912 год. Слухи и факты. На Ланжероне начался весенний сезон. Толпы гуляющих бродят над обрывами, располагаются на камнях и просто на траве, уже украшенной окурками, бумажками от конфет и прочим мусором, привезенным из города любителями природы. Лодочники подновляют свои лодки, выводя красками названия по мудренее: «Наполеон», «Морская волна», «Любимая»... Буфеты, торгующие прохладительными напитками, чае, молоком, горячими вафлями - распахнули своя незатейливые, но гостеприимные окна и двери. Наконец, по явились и нищие, - эти неизменные спутники одесситов... Оборванные старухи с опухшими лицами, молодые люди, только что «вышедшие из больницы» и шустрые ребятишки, следующие по вашим пятам... Словом, на Ланжероне весну можно официально объявить открытой.

 

 

 

1978 год. В Одессе начались съемки фильма «Место встречи изменить нельзя». Фильм  поставлен по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». В основу книги легло судебное дело кандидата медицинских наук Евгения Ильича Миркина, который в 1944 году был обвинен в убийстве жены и приговорен к смертной казни. Станислав Говорухин по договору Гостелерадио СССР и Одесской киностудии снял семисерийный фильм. Режиссер не смог отстоять весь отснятый материал. После монтажа все вырезанное режиссер сдал в архив Одесской киностудии, где материал был утрачен. Фильм завершен в 1979 году. Несмотря на всеобщее признание, сериал не получил наград. За роль Жеглова Владимир Высоцкий посмертно удостоен Государственной премии СССР 1987 года.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама