8 мая. «Заборная выставка» возле Оперного театра

1901 год. Из Одессы телеграфируют: Скончался популярный моряк Болтин, упоминавшийся Гончаровым в "Фрегате Паллада", как интересный спутник знаменитого писателя во время его путешествий на этом фрегате.

 

 

 

1912 год. В трактире Слободниченко ночью вспыхнул большой пожар. В помещении трактира ночевал бывший служащий трактира Казимир Зеневский, 40 лет. Он не успел во время выскочить из помещения, охваченного огнем, и сделался жертвой пожара.

 

 

 

1917 год. В Одессу привезли прах лейтенанта П. Шмидта и его соратников, расстрелянных после восстания на «Очакове». Встречать корабль 8 мая вышло буквально всё население Одессы. Манифестанты держали десятки красных и чёрных знамён с надписями „Вечная память борцам за свободу“. На пристани был архиерейский хор и духовенство. После заупокойной службы их с грандиозной манифестацией пронесли по улицам города. Процессия направилась к кафедральному собору и сопровождалась крестным ходом. При входе в соборный храм она была встречена архиепископом Херсонским и Одесским Назарием, который отслужил торжественную панихиду. Затем останки лейтенанта Шмидта и других расстрелянных перезахоронили на кладбище Покровского собора в Севастополе. Распоряжение отдал командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Колчак. В ноябре 1923 года, уже при Советской власти, Шмидт с товарищами упокоился на кладбище Коммунаров в Севастополе.

 

 

 

1962 год. Родился Валерий Петрович Тодоровский - сценарист, режиссёр, актёр, монтажёр, продюсер. Окончил сценарный факультет ВГИКа (1984, мастерская К. Парамоновой и И. Кузнецова). Школьником снялся в фильме «Странная женщина» (1977). Автор сценариев фильмов: «Двойник», «Человек свиты», «Гамбринус», «Морской волк», «Бич божий», «Отдушина», «Циники», «Три светильника», «Над темной водой». «Страна глухих».

 

 

 

1965 год. Президиум Верховного совета СССР издал указы об утверждении Положения о почетном звании "Город-герой". Городам Одессе, Москве, Ленинграду, Киеву, Волгограду, Севастополю присвоено звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"; также присвоено звание "Крепость-герой" Брестской крепости.

 

 

 

1967 год. Прошла «Заборная выставка» двух художников - Станислава Сычева и Валентина Хруща («Сычик+Хрущик»). С несанкционированной экспозиции из двух десятков картин, на дощатом заборе у Пале-Рояля, началась история «одесского нонконформизма». Как вспоминают друзья художников, Хрущ и Сычев ни с кем не боролись, они утверждали чувство собственного достоинства, утверждали право на искренность, на чистоту в искусстве. Лишенные доступа на официальные выставочные площадки, молодые художники рискнули самостоятельно показать картины публике. Выставка продлилась всего три часа, но этого вполне хватило, чтобы войти в историю искусства. В Музее современного искусства Одессы «Заборной выставке» отведен мемориальный зал, в котором реконструирована та самая экспозиция, включая надпись на заборе.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.