6 мая. Убийство курсантов морской академии

1914 год. Владелец зверинца в Одессе Лорбербаум послал телеграмму московскому зоологическому саду с предложением подарить слона „Ямбо“ саду. В связи с характером ответа московск. зоологич. сада решится судьба вышедшего из повиновения слона. Настроение Ямбо с каждым днем становится все более тревожным. В прошлый день он не допускал к себе никого из служащих зверинца. Пищу слону подавали на эстраду при помощи досок.

 

 

 

1936 год. Родился композитор Александр Александрович Красотов. Окончил Одесскую консерваторию по классу композиции, фортепиано, истории музыки. С 1959 - преподаватель Одесской консерватории. Среди его сочинений - оперы Конец сказки, Таежная песня; оперетта-ревю Пропала девочка; мюзикл Пятый лишний; симфонии; сонаты, прелюдии, этюды; романсы, циклы на стихи Сельвинского, Превера, Гильена, Друниной; музыка к спектаклям и фильмам.

 

 

 

1937 год. Родился Герой Социалистического Труда Анатолий Андреевич Барановский. Бригадир комплексной бригады докеров-механизаторов Ильичёвского морского порта, более 40 лет работал в порту. Скончался 31 июля 2009 года в Ильичевске.

 

 

 

1956 год. На улице Ласточкина (Гаванной) начал работу Одесский государственный историко-краеведческий музей. Он создан на базе Музея обороны Одессы и областного краеведческого музея. Ранее, в августе 1944 года там работала выставка "Героическая оборона Одессы". Здание, где размещается музей, построено по проекту известного архитектора Ф. Гонсиоровского и принадлежало промышленнику А. Я. Новикову. В начале 20-го века купоено городскими властями. Сначала дом арендовало Одесское коммерческое собранию. Затем разместились различные клубы, ведомственные библиотеки, партийные курсы. Часть здания занимали квартиры.

 

 

 

2000 год. В общежитии Одесской морской академии были найдены убитыми пятеро курсантов со связанными руками и ногами. Им было по 19 лет. Погибли они в результате удушения и многочисленных ножевых ранений. Еще один курсант получил тяжелейшие ранения, но медики спасли его жизнь. Личности подозреваемых установлены довольно быстро - двое уроженцев молдавского города Камрат. Оба нетрадиционной сексуальной ориентации. Задержали через две недели, в районе Килии. В 2001 году состоялся суд. Обвиняемые приговорены к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества в пользу родителей убитых курсантов.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама