28 апреля. Одесса перестает быть городом-картежником

1891 год. Родился Борис Михайлович Иофан - единственный одессит, удостоенный звания "Народный архитектор СССР". Построил жилой комплекс Дома правительства («Дом на набережной»); павильоны СССР на международных выставках 1937 года в Париже и 1939 - в Нью-Йорке; проектировал здание МГУ, жилые и общественные сооружения в Италии. Создал проект гигантского Дворца Советов, который не был воплощен в жизнь. Он был одним из первых строителей, кто получил звание лауреата Государственной премии; во Франции дважды отмечен дипломом Гран-при; в США избран почетным гражданином Нью-Йорка; в Англии - почетным член-корреспондентом Королевского общества британских архитекторов. Женат на Ольге Сассо-Руфф. Он - сын швейцара из Одессы, она - итальянская герцогиня по отцу и русская княжна по матери.

 

 

 

1899 год. Повелением императора Николая II, объявленном в приказе по Военному ведомству 16-го апреля(по старому стилю) 1899 г. был основан Одесский кадетский корпус. Тогда же было утверждено и положение о нем. Временно размещался в здании Сабанских казарм на Канатной улице. 26 августа 1899 года по результатам экзаменов в первый класс корпуса зачислили 68 человек. В мае 1901 года состоялась торжественная закладка новых зданий корпуса на 4-й станции Большого Фонтана, между лагерями одесского гарнизона и ипподромом Общества поощрения скакового и бегового коннозаводства.

 

 

 

1904 год. В семье обер-кантора синагоги на свет появился выдающийся певец Зиновий Шульман. От отца унаследовал красивый голос (лирико-драматический тенор). В 1924 году состоялась его первая гастрольная поездка, в программе арии, романсы, еврейские народные песни. В 1929 поступил на вокально-драматическое отделение ГИТИСа, по окончании учебы пригласили на работу в оперный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. В 1935 году Шульман ушел из театра и начал исполнять еврейские песни, оперные арии. на идиш. Стал лауреатом первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Во время войны Шульман выступал на фронте и в госпиталях. В 1948 на концерте Зиновия Шульмана в Москве присутствовала Голда Меир (посол Израиля в СССР), а через несколько дней по ее просьбе он исполнил в Московской хоральной синагоге Кадиш и Эль мале рахамим по жертвам Холокоста. В 1949 году после концерта в Кисловодске Зиновий Шульман арестован. На закрытом судебном заседании его обвинили в еврейском национализме и осудили на 10 лет лишения свободы. В 1956 он реабилитирован, возвратился в Москву и возобновил концертную деятельность. Участвовал в постановках Московского еврейского драматического ансамбля, исполнял еврейские народные песни. В последние годы занимался преподаванием, издал «Сборник еврейских песен из репертуара Зиновия Шульмана», воспоминания «Живи, моя песня. Записки певца». Скончался Зиновий Шульман в Москве в 1977 году.

 

 

 

1910 год. Сегодня вечером на глазах огромной толпы зрителей прибывший из Одессы негр, борец Бамбулла в одну минуту положил знаменитого борца, студента А.Ш. Жюри сначала не хотело выдавать Бамбулле назначенных за победу над студентом 100 рублей, так как быстрая победа показалась всем странной, однако по требованию публики деньги пришлось выдать. (Соб. кор.).

 

 

 

1911 год. «Одесские Новости». За последнее время Одесса обогатилась целым рядом новых банков, банкирских контор и взаимных кредитных учреждений, и, несмотря на почти одновременность возникновения этих банков, все они имеют достаточную клиентуру и ведут довольно широкие операции, оправдывающие их существование и назначение. Такой неожиданный приток новых денег в Одессу и связанные с ним расширение и удешевление кредита не могли не иметь влияние на местную торговлю и промышленность. До сих пор этого не делалось, т. к. Одесса в последние годы была окружена ореолом чего-то неблагополучного во всех отношениях. Одесса перестает быть городом-картежником, живущим исключительно хлебной спекуляцией и портом. Будущность города не в спекуляциях, а в здоровом фабрично-заводском производстве. Все более и более увеличивается количество заводских труб на Пересыпи. Далеко не на последнем плане в деле оживления города стоят строящаяся линия Одесса-Бахмач и проектируемое сооружение хлебной гавани.

 

 

 

1913 год. Состоялись выборы гласных в городскую Думу. Избранию подлежало 80 гласных и 20 кандидатов к ним. Из 2 тысяч 400 человек, внесенных в список избирателей, явились 1550. Были так называемые моисеевский, пеликановский и новодумский списки. К восьми часам вечера подача записок окончена и ящики опечатаны. Шесть дней продолжались подсчет списков, сортировка записок, подсчет голосов. В присутствии публики и избирателей. В гласные прошли 72 лица, получившие свыше 513 записок, а следующие 20 лиц прошли в кандидаты в гласные (от 50 до 512 записок). Однако 10 мая в канцелярии градоначальника И.В. Сосновского состоялось экстренное заседание членов одесского особого по городским делам присутствия, посвященное исключительно рассмотрению вопроса об отмене выборов из-за значительных нарушений. Одна из основных жалоб - несколько тысяч перечеркнутых карандашом и замаранных записок. Присутствие единогласно постановило: «отменить выборы гласных в городскую Думу на новое четырехлетие 1913-1917 гг.».

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама