НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 26 апреля. Сеанс одновременной игры маэстро Алехина

26 апреля. Сеанс одновременной игры маэстро Алехина

1885 год. Родился Александр Александрович Гефтер - художник и писатель, морской офицер. Учился на естественном факультете Новороссийского университета и на юридическом факультете Петербургского университета. Одновременно брал уроки живописи и пения. В Первую мировую окончил экстерном Курсы гардемарин флота. Служил на кораблях Сибирской флотилии; на крейсере «Память Азова». Член антибольшевистских подпольных организаций. По окончании Гражданской войны бежал в Финляндию, затем попал в Данию, откуда добрался до Франции. Жил в Париже. Зарабатывал на жизнь живописью, писал портреты. Автор романов, рассказов и публицистики. Участник масонского движения. После Второй мировой войны вступил в Союз советских патриотов, избран в правление Объединения русских писателей во Франции. Скончался 16 декабря 1956 года.

1912 год. Одесситы - народ предприимчивый. Как только стало известно о катастрофе с «Титаником» на Дерибасовской, Преображенской и др. центральных улицах появились продавцы с брошюрами: «Кррровавая тррагеия на океане» за 5 копеек, где безграмотным, но «душераздирательным» языком описываются все подробности катастрофы с «Титаником». 2 тысячи потонувших, 3 тысячи погибших» - во всю глотку кричат продавцы, и наивные одесситы бойко раскупают брошюру.

1913 год. В Одессе задержан вызвавший подозрение Николай Товаченко, 30 лет. В 1901 г. он, проживая в Николаеве, женился на Прасковье Григорьевой, с которой прижил ребенка. Спустя два года Товаченко оставил жену и скрылся из Николаева в Одессу. Здесь в 1905 г. Товаченко обвенчался в Михайловской церкви с девицей Аграфеной Степиной. Священнику церкви Товаченко представил паспорт, который он получил взамен будто бы утерянного. Прожив со Степиной два года, Товаченко оставил ее с ребенком и скрылся. Тем временем первая жена Товаченко скончалась в Николаеве. Достав свидетельство об ее смерти, Товаченко снова появился в Одессе и обвенчался с девицей Дарьей Калишковой. На вопрос о цели многоженства Товаченко заявил, что одна и та же жена надоедает ему.

1916 год. «Одесские Новости». Сеанс одновременной игры маэстро А.А.Алехина состоялся в Литературно-артистическом клубе (Греческая, 48). За право участия в игре уплачивается 1 руб. 50 коп., за право присутствия во время игры 1 руб. Вход в клуб на общих основаниях. Весь сбор с сеанса правление клуба жертвует в пользу русских шахматистов, находящихся в плену в Германии. Ввиду того, что в настоящее время не представляется возможным достать более 15 комплектов фигур, просят желающих участвовать приносить собственные фигуры и доски. Пребывание у нас столь известного и интересного шахматиста не осталось без влияния на местную шахматную жизнь. Такого оживления, какое наблюдалось в Литературно-артистическом клубе во время шахматных вечеров, давно у нас не бывало. В общем маэстро сыграл в Одессе 44 партии (выиграл 36, проиграл 3, 5 - ничьих), из которых только одну играл «на равных».

1916 год. Отчет правления Литературно-артистического клуба за 1916. «Состоялся вечер молодых поэтов в Литературно-артистическом клубе. Авторами прочитаны свои произведения. Э. Багрицкий – «Дионис», «В пути», «Рудокоп». И. Бобович – «Гомер», «Филоктет», «Искатели жемчуга». А. Горностаев – «Вчера рояль стоял не замкнут», «Глубоким утром», «Сыр-Бор». В. Инбер – «Рай», «Небо стало меньше и уютней». С. Кесельман – «Рыбачья песня», «Праздник», «Андерсен». П. Сторицын – «Успокоение», «О Польше», «Из цикла «Памятники». А. Фиолетов – «Щелкунчик и мышиный князь», «Художник и лошадь». Вечер посетил проездом через Одессу И.А. Бунин».

1997 год. Ушел из жизни выдающийся певец Валерий Ободзинский. Он родился 24 января 1942 года в Одессе, на Малой Арнаутской. Трудными были его детство и юность. Судьба дала шанс, который привел Ободзинского на вершину популярности. Сначала - работа в оркестре Олега Лундстрема. Первый успех пришел с песней "Луна на солнечном берегу". Три года спустя композитор Давид Тухманов отдал ему новые работы: "Эти глаза напротив" и "Восточная песня". Её-то певец исполнил на новогоднем "Огоньке" и на утро проснулся знаменитым. Первая пластинка Ободзинского вышла тиражом 13 миллионов. Государство заработало 30 миллионов, авторский гонорар певца составил 150 рублей. До 1975 года такого количества концертов и аншлагов не имел никто на советской эстраде. Однако затем артист нарушил «сухой закон», который соблюдал 15 лет. Валерий Ободзинский жил в Москве на галстучной фабрике, где работал сторожем и много пил. В 1991 Ободзинский вернулся в студию, потом на эстраду, возобновил гастрольную деятельность. 26 апреля 1997 года его не стало.