20 апреля. Англо-французская эскадра подошла к Одессе

1804 год. Торжественно «положено основание огромного Соборного храма во имя св. Николая» (будущий Преображенский собор). Градоначальник Одессы герцог де Ришельё издал приказ: «…приступить к постройке соборной церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая, заложенной и основанной фундаментом в Одессе в царствование императрицы Екатерины II, а ныне щедротами… внука Ея, … Императора Александра I, должна быть окончена строением…». Надзор за работами по возведению собора доверен архитектору Францу Фраполли.

 

1854 год. Объединённая англо-французская эскадра, в числе 28 вымпелов, под командованием адмирала Гамелена, подошла к Одессе. Корабли встали на якорь в 3 с половиной милях от берега. Через два дня, в Страстную Субботу 9 кораблей: «Mogador», «Vauban», «Descartes», «Caton», «Samson»,  «Terrible», «Tiger», «Retribution», «Furious», обстреляли порт и город, пытаясь заставить капитулировать Одессу.

 

1890 год. Открылась 1-я выставка Товарищества южнорусских художников. Товарищество создано в том же году по инициативе К. Костанди, Е. Буковецкого, П. Нилуса, Н. Кузнецова, Г. Ладыженского, А. Попова, П. Ганского, Г. Головкова, Т. Дворникова, Б. Эдуардса. Всего в объединение входило более трехсот (85 членов и 243 экспонента) живописцев. Выставки проходили до 1919 года. Там показывали свои работы И. Айвазовский, И. Левитан, Л. Пастернак, Н. Пимоненко, И. Похитонов, И. Репин, В. Серов и многие другие.

 

1900 год. Начата постройка новой городской больницы на Слободке-Романовке. Уже в декабре сдана первая очередь больницы: двухэтажный корпус на 230 больных, двухэтажный корпус на 115 больных, двухэтажное административное здание и 4 двухэтажных здания для фельдшеров и палатных служителей, постельного белья и посуды. Все здания сооружены из кирпича и покрыты марсельской черепицей. Фасады всех зданий ориентированы на восток, ни одно окно больничной палаты не выходит на север. Больницу оборудовали по последнему слову техники: канализация, водопровод, центральное отопление, вентиляция, электрическое освещение, телефон. Одна койка обошлась городу в 1500 рублей, а всё строительство - в несколько миллионов. Новая городская больница (архитектор — Владислав Домбровский) стала самой крупной в Одессе. Затем она получила статус областной (до 1980 года).

 

1905 год. Родился композитор Николас Бродский. Родители - евреи из Венгрии. Миклош Луи Бронштейн в 1917 вместе с семьей покинул Россию. Учился музыке в разных странах Европы, написал несколько песен и опереточных номеров. Начал работать в кино – картины «Большой аттракцион» 1931, «Петер» 1934. Уехал в США, продолжил работу в киноиндустрии. Пять раз был номинирован на «Оскар» в категории «Лучшая оригинальная песня к фильму». Если бы Бродский написал только Be My Love из фильма «Любимец Нового Орлеана», он уже вошёл бы в историю музыки. Еще до выхода фильма Ланца записал эту песню соло. Пластинка побила все рекорды тех лет - RCA VICTOR продала за год миллион экземпляров.

 

1911 год. Борьба с торговлей «живым товаром». Сегодня на пароходе «Княгиня Ольга» выехал в Турцию и в Египет уполномоченный состоящего под покровительством принцессы Ольденбургской общества защиты женщин присяжный поверенный Натансон. Он командирован от имени одесского отдела этого общества для подробнейшего обследования вопроса о продаже русских женщин в вертепы и гаремы Турции и Египта. Отдано распоряжение консулам оказывать содействие освобождению этих женщин, привлекать к ответственности торговцев «живым товаром» и доставлять их в Россию.

 

1913 год. «Одесские Новости». Одесса давно уже считается и называется курортом. Лиманным и морским. И имеет даже особую курортную комиссию, члены которой за право так называться берут из городской кассы в свою пользу что-то около 12 тыс. руб. в год. Но купаться в море у нас негде, и заведения морских ванн устроены в городе отвратительно. А лиманы, в особенности Куяльницкий, превращаются на лето в притон грабителей, которые самым бесстыдным образом обирают приезжающих сюда больных.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.