16 апреля. В Одессе введен режим порто-франко

1817 год. Опубликован высочайший манифест императора Александра I. В нем, в частности, провозглашалось: с целью «поставить новые способы и облегчения к распространению внешней торговли и к обогащению Государства поощрением промышленности» утверждается план, определяющий черту порто-франко в Одессе по отношению к городу и порту. Манифест предусматривал «свободный беспошлинный привоз всех иностранных товаров без различия, не исключая и тех, кои по общему тарифу к вывозу в Россию запрещаются. Привозные товары впускаются в город и его округ без таможенного осмотра и без подачи установленных объявлений (кроме хлебного вина и водки, других крепких напитков, запрещенных к вывозу тарифом до 1 января 1821 года». В 15 параграфах документа содержались правила действия режима порто-франко, введенного в Одессе сроком на 30 лет. Вывоз из Одессы внутрь страны осуществлялся через две таможенные заставы на границе района по правилам общего тарифа на импорт иностранных товаров. С этой целью Одесса была обнесена валом с установленными на нем рогатками, а также рвом протяженностью в 24 версты.

 

1889 год. Открыт памятник А.С.Пушкину. В торжестве принимала участие делегация Одессы. В июне 1880 городская Дума выделила  место на Николаевском бульваре, против здания Биржи, для сооружения фонтана с бюстом по частной подписке. В том же году сформирован особый Комитет по сооружению памятника. Первая премия на конкурсе досталась проекту под девизом: „Это — тот ничтожный мира, что, когда бряцала лира, жег сердца нам как пророк”, вторая — с девизом „Поэту — зодчий”. Оказалось, первым назван архитектор Х. К. Васильев, вторым - З. И. Жуковский. Сметная стоимость работ увеличилась, достигнув 6500 рублей. Впрочем, с течением времени, сумма выросла почти в три раза. Переговоры со скульптором Жозефиной Полонской, супругой известного поэта Якова Полонского, начались по инициативе Х. К. Васильева. По его проекту, на постаменте предполагалось с четырех сторон высечь цитаты из пушкинских произведений, относящиеся к Одессе и Югу. Однако решили сделать лаконичную надпись на лицевой стороне: «А. С. Пушкину граждане Одессы», а с противоположной — «Сооружен в 1888 году»…

 

1908 год. Скандал в театре. Вечером в Сибиряковском театре во время первой гастроли Дункан персидский консул Иван Зайченко кастетом ударил по голове популярного в Одессе журналиста врача Ценовского, который в открытом письме, напечатанном в «Одесских Новостях», обвинял Зайченко в том, что он сманивал и соблазнял подростков-гимназисток. Зайченко совершил насилие, будучи в консульской форме. Публика с негодованием отнеслась к его поступку. Молодежь набросилась на Зайченко. Его оградили от насилия полицейские. Ценовскому выражены соболезнования. В бессознательном состоянии в карете Ценовский был доставлен на станцию «скорой помощи».«Д-р Ценовский, автор фельетонов о похождениях богача-соблазнителя, систематическим много лет губящего гимназисток, сегодня в «Одесских Новостях» заявляет, что соблазнитель этот - персидский консул Зайченко. Обыкновенно он охотился у ворот женских гимназий, где поджидал девочек-подростков, задаривал их билетами в театр, подкупал угощениями и подношениями, общениями каждой из своих жертв жениться и поехать с ней в Париж. Многие погубленные им девушки кончали самоубийством. Жертвы его в большинстве случаев принадлежали к почтенным зажиточным семьям.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.