14 апреля. Визит императора Николая II в Одессу

1866 год. В богатой еврейской семье родился Иосиф Владимирович Гессен - юрист, правовед, публицист, общественный и политический деятель.Учился во 2-й одесской гимназии, в старших классах включился в революционную деятельность. Учился на юридическом факультете Новороссийского университета, исключен в 1885 за участие в студенческих беспорядках, что сам всегда отрицал. Продолжил учебу в Петербургском университете, установил связи с организацией «Народная воля». Сослан на три года в Вологодскую губернию. С 1889 жил в Одессе, где экстерном окончил Юридический факультет Петербургского университета. К тому времени отошел от революционной деятельности. Несмотря на ходатайство руководства факультета, Гессен не был оставлен на преподавательской работе из-за «политической неблагонадежности» и иудейского вероисповедания. В 1894 принял православие, чтобы усыновить сына Сергея. Женился на Анне Блюменфельд, племяннице известного в Бессарабии хирурга. В 1896 за успехи по судебному ведомству приглашен на должность помощника юрисконсульта в Министерство юстиции и переехал в Санкт-Петербург. Опубликовал многочисленные работы, освещающие различные вопросы юриспруденции. Один из создателей Конституционно-демократической партии, депутат II Государственной думы. C 1919 года жил за рубежом. С ноября 1920 в Берлине издавал русскоязычную газету «Руль», направленную против большевиков. В 1921-1937 гг. издал 22-х томный документальный сборник «Архив русской революции».

 

1905 год. Родилась пианистка, педагог Лия Моисеевна Левинсон (Шехтер). Окончила в 1929 году Московскую консерваторию, класс А. Б. Гольденвейзера. Лауреат 1-го Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (1933, 3-я премия). Много лет вела педагогическую деятельность - на рабфаке при Московской консерватории, на кафедре общего фортепиано. Педагогическая работа которой была всегда чрезвычайно удачной. Обладая тончайшим вкусом, редкой пианистической культурой и выдающимся педагогическим мастерством, была одним из тех музыкантов, кто создавал «художественный климат» Москвы. Умерла 20 июня 2000 года в Москве.

 

1907 год. Родилась Фатьма Кадыровна Кадри, Народная артистка Азербайджанской ССР. Окончила в Баку педагогический и театральный техникумы. Сначала работала в Бакинском русском театре, затем - одна из ведущих актрис театра им. М. Азизбекова. Преподавала в театральном техникуме, затем в Азербайджанском театральном институте. Она сыграла важную роль в развитии сценической культуры, воспитании актерских и режиссерских кадров. Умерла 29 февраля 1968 года, похоронена на Аллее почётного захоронения в Баку.

 

1912 год. Слухи и факты. Мы в свое время говорили о «любезности» одесских дворников. Рекорд любезности побит дворником одного дома на Троицкой ул. Жильцы буквально во власти этого дворника. Если жилец ночью, после того как ему долго не открывают ворот, начинает настойчиво звонить, любезный дворник высовывает в окошко голову и, с милой, кроткой улыбкой на лице, говорит: «Чтобы у вас, барин, руки отсохли... Можете немножко и постоять... Черт вас не возьмет...» Когда же после своего милого «приветствия», дворник не получает от возмущенного барина «на чай», он напутствует барина добрыми пожеланиями, вроде: «Поломайте себе ноги, милый барин»,... Очень милый дворник.

 

1913 год. Помощник казначея таможни Ромуальд Гейсман, обвиненный в 1910 году в похищении денежного пакета на 20 707 рублей был приговорен окружным судом в арестантские роты на три года. Теперь благодаря сыскному отделению, выяснилось, что Гейсман стал жертвой судебной ошибки. Похитителями оказались рядовой пограничной стражи, стоявший на часах кассовой комнаты, и два его товарища. Все теперь задержаны и сознались в краже. Гейсман будет освобожден из заключения.

 

1915 год. Николай II совершил краткосрочный визит в Одессу. Поезд прибыл на станцию «Одесса-Главная» в 9 часов. После приветствия от депутаций различных сословий и конфессий, Николай II проследовал на машине по Пушкинской и Дерибасовской в Кафедральный собор. После непродолжительной молитвы кортеж с Императором  прибыл на Куликовое поле, где были построены войска под командованием генерала В.Н.Никитина, готовившиеся для проведения Босфорской экспедиции. Затем Николай II посетил военный госпиталь, лазарет дамского комитета «Красного Креста» №2, на Маразлиевской улице, учрежденный супругой градоначальника Л.С. Сосновской. Обойдя раненых офицеров и поблагодарив их за службу, Государь Император расписался в книге почетных посетителей и дважды сфотографировался с ранеными офицерами». На Николаевском бульваре побывал  в мастерской трудовой помощи Княгини Елисаветы Федоровны, устроенной супругой командующего армией Р.Н. Никитиной. На вокзале Николай II устроил «Высочайший завтрак, на который были приглашены высшие начальствующие и административные лица». В 15 часов поезд отбыл со станции «Одесса-Главная».

14 апреля. Визит императора Николая II в Одессу

14 апреля. Визит императора Николая II в Одессу

14 апреля. Визит императора Николая II в Одессу

 

1916 год. «Одесские Новости». На некоторых линиях трамвая 1 апреля появились женщины-кондуктора, прошедшие уже известный стаж. Пока женщины-кондуктора работают на «круговой» 27 линии и некоторых окраинных. Вознаграждение они получают такое же, как и кондуктора-мужчины.

 

1944 год. Завершилась Одесская наступательная операция. В результате Одесской операции советские войска нанесли тяжелое поражение немецкой 6-й и румынской 3-й армиям. Противник потерял свыше 27 тысяч человек убитыми и более 11 тысяч человек пленными, 952 орудия, 443 танка и штурмовых орудия. Продвижение советских войск составило до 180 километров, освобождены Николаевская и Одесская области УССР, значительная часть Молдавии. Вместе с тем, 3-й Украинский фронт так и не смог выйти на государственную границу с Румынией. Противнику удалось отвести часть сил на правый берег Днестра и оказать на упорное сопротивление. В результате Одесской операции Черноморский флот получил возможность перебазировать в северо-западный бассейн моря легкие силы и авиацию, что создало угрозу изоляции с моря крымской группировки противника, блокированной советскими войсками с суши. Дальнейшее наступление войск 3-го Украинского фронта приостановлено Ставкой ВГК, которая 14 апреля приказала перейти к обороне на достигнутом рубеже.

 

1950 год. Скончался генерал-майор Семён Александрович Чернецкий, дирижер, композитор. Уроженец Одессы руководил сводным оркестром во время Парада Победы 24 июня 1945 года. Чернецкий - автор более 100 военных маршей, патриотических и строевых песен. Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалями.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.