НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 12 апреля. Открытие одесской таможни

12 апреля. Открытие одесской таможни

1795 год. Открытие первой в Одессе таможни. Находилась на берегу, в районе, где ныне начинается Приморский бульвар, рядом с временным карантином. В Одессу везли товары из Неаполя, Генуи, Константинополя, Галаца, Аккермана, Трапезунда. Ввозили ткани, фрукты, бумагу, вина. Вывозили хлеб, металл, пеньку, кожи, рыбу, масло, сало, свечи, шерсть и сахар. С открытия таможни 1795 года по 1 января 1797 года таможенный доход составил свыше 160 тысяч рублей.

1821год. В Одессу прибыли корабли с греками, спасавшимися от преследований восстания. Справка. 6 апреля 1821г. началось восстание против османского гнета в континентальной Греции, в Морее, то есть на Пелопоннесе. Основой восстания стали отряды "клефтов" (разбойников) и "арматолов" (вооруженных людей).

1910 год. «Русское слово».На беговом ипподроме состоялся экзаменационный полет Уточкина на звание пилота-авиатора. Собравшиеся члены комитета одесского аэроклуба предложили Уточкину исполнить «восьмерку». Поднявшись на высоту 15-ти сажен, авиатор сделал крутой поворот и продержался в воздухе три минуты. Уточкин выполнил все условия подъема, полета и спуска, и получил от аэроклуба «грамоту» на звание пилота-авиатора.

1912 год. «Одесский листок». Арест сына... «венгерского короля». В Одессе чины сыскного отделения задержали родного из опаснейших воров, Василия Счастливцева, известного в преступном мире по прозвищу «сына венгерского короля». Задержанный, при обыске у которого нашли воровские инструменты и потайной фонарь, симулирует душевно-больного и тем самым вводит многих в обман.

1916 год. Родилась писательница Наталья Викторовна Соколова (Гинзбург). Отец Виктор Яковлевич Гинзбург. Мать - актриса и театральный художник, переводчик Надежда Германовна Блюменфельд. Окончила Литературный институт имени Горького. Первая жена писателя Константина Симонова, посвятившего ей поэму «Пять страниц» (1938). Выступала с рецензиями и критическими статьями. Писала в жанре фантастики. Первая научно-фантастическая публикация - повесть «Захвати с собой улыбку на дорогу». Другие фантастические произведения тяготеют к жанру так называемой «городской сказки» - «Пришедший оттуда» (1965), «Дезидерата» (1975), «Осторожно, волшебное!» (1981). Скончалась 25 сентября 2002 года.

1923 год. Родился Герой Советского Союза генерал-майор Валентин Станиславович Томжевский. Студентом института водного транспорта пошел в армию в июне 1941 года. Сначала - командир орудия морской стрелковой бригады. Затем- командир миномётного взвода, миномётной роты. Особо отличился при форсировании Днепра. В июне 1944 года старшему лейтенанту В.С. Томжевскому присвоено звание Героя Советского Союза. Закончил Военный институт иностранных языков. Работал преподавателем, начальником кафедры иностранных языков; в НИИ Минобороны; главный редактор Издательства военной и военно-технической литературы на иностранных языках Министерства обороны. Умер 20 ноября 2001 года.

1923 год. Вторая сессия ВУЦИК приняла постановление «О новом административно-территориальное деление Украины». Согласно документу, УССР вместо 102 уездов делилась на 1989 волостей, было создано 53 округа, которые делились на 706 районов. Одесский округ — единица административного деления Украинской ССР, существовал с 1923 по 1930 год. Административный центр - город Одесса.

1944 год. Одесский зоопарк возобновил работу. В это время в коллекции содержалось 30 видов млекопитающих, 21 вид птиц и 1 вид пресмыкающихся. Руководил зоопарком уроженец Норвегии Генрик Бейзерт (1877- 1960).